Квартирный вопрос
Решить проблему хотят, но никак не могут многие жители нашей области. Они мечтают о собственном жилье: просторной квартире или доме, где можно было бы жить своей семьёй и ни от кого не зависеть. Но сейчас, к примеру, в Иркутске один квадратный метр жилья стоит 50-55 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира - не менее 2 миллионов. Способу решения проблемы сегодня посвящена наша рубрика «Про главное».
«Квартирный вопрос испортил москвичей». Этой знаменитой фразе булгаковского персонажа больше семидесяти лет, а она актуальна по сей день. И не только для жителей столицы, но и для жителей всей России. Например, в Иркутской области решить квартирный вопрос хотят сотни тысяч семей.
Многодетная семья Каверзиных не исключение. Хоть и есть у них квартира и даже трёхкомнатная, но с неё мечтают съехать - за коммунальные услуги приходится платить шесть с половиной тысяч в месяц. Для единственного кормильца это непосильные траты. Построить за городом свой дом - единственное решение. Вот только эти планы портит вопрос земельный. По закону многодетная семья имеет право на бесплатные сотки. Главное, найти бесхозный участок. В поисках земли обетованной семья уже два года - и всё безрезультатно.
- Мы с маленькими ребятишками катались по всему городу, искали эти участки. Находили свободные, а потом выяснялось, что нам отказали. Говорили, его отдают нуждающимся. За городом тое отказали, - говорит многодетная мать Анастасия Каверзина.
Земля есть - в посёлке Пивоварихе пустуют 83 гектара. До недавнего времени эти просторы были в федеральной собственности. Правительство Иркутской области добилось перевода участка в Фонд развития жилищного строительства, и накануне глава региона Дмитрий Мезенцев подписал с генеральным директором фонда соглашение о строительстве на этом месте целого микрорайона - 75 тысяч квадратных метров малоэтажной застройки. А значит, решить свой квартирный вопрос смогут около 3 тысяч человек. Такое количество новосёлов должно кардинально изменить жизнь в посёлке.
- Надеемся, что в Пивоварихе будет построено очистное сооружение. Это, конечно, пойдёт на пользу Пивоварихе, - говорит Сергей Сайфулин, глава Ушаковского муниципального образования.
Такие же микрорайоны появятся ещё на трёх участках в Бурдаковке, Новолисихе и в Патронах. Общая площадь - около 300 гектаров, или 250 тысяч квадратов жилья. И 85 тысяч из них, по требованию фонда РЖС, будет жильём эконом-класса, то есть примерно по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Такой масштабный проект в Иркутской области реализуется впервые. И, по мнению экспертов, массовая застройка даст толчок развитию всего строительного рынка области.
- Высокая стоимость жилья в Иркутской области и нехватка земель - это сдерживающий фактор не просто для развития строительного комплекса. Это мешает тысячам людей улучшить свои жилищные условия, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
В планах фонда РЖС организовать строительные кооперативы, участниками которых будут работники бюджетной сферы. Под застройку таких кооперативных домов землю будут выделять бесплатно. Это позволит существенно удешевить строительство - примерно на 30%.
- В правительство Российской Федерации вносится проект-постановление, который описывает категорию граждан. Это работники преимущественно бюджетной сферы, врачи, учителя, преподаватели вузов, молодые учёные, которые имеют право на льготирование при получении мест в кооперативах, - говорит Александр Браверман, генеральный директор фонда РЖС.
Фонд РЖС также является гарантом того, что стройка новых микрорайонов будет завершена, ведь замороженные объекты для Иркутска не редкость. Квартирный вопрос испортил жизнь сотням обманутых дольщиков. Так, строительство «Иннокентьевской слободы» длится с 2007 года, но из 20 блок-секций в эксплуатацию сданы всего 12. Квартиры ждут 212 семей. Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил правительству региона разработать действенные меры для защиты владельцев недостроенных квартир.
- До конца месяца Минстроительства, Минфин и Минимущества представят нам механизм, который будет более эффективно защищать тех людей, которые попадают вольно или невольно в сложную ситуацию, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Также в новом году реально заработает и закон «О бесплатном предоставлении земель многодетным семьям». Специалисты Фонда развития жилищного строительства уже заняты решением этого вопроса, а именно определяют перечень участков рядом с областным центром. За счёт этого решить свои жилищные проблемы смогут 15 тысяч многодетных семей Иркутска.