Перейти к основному содержанию

Детский сад могут закрыть пожарные

Чтобы предотвратить ЧП в детском саду Братска, специалисты МЧС требуют закрыть дошкольное учреждение. Но несмотря на угрозу пожара, родители против подобных методов борьба за безопасность своих детей, ведь это единственный детский сад в районе. Удастся ли найти компромисс в этом споре, выясняла съёмочная группа Братской студии телевидения.

Закрыть детский сад грозят пожарные. В подвале здания расположена старая котельная. Помещение сада отапливается дровами. Их закупают у частников и хранят в недостроенном кирпичном здании на территории садика. Печи горят круглосуточно. Пожарных это не устраивает.

Это и есть детсадовская котельная. Крошечная каморка буквально четыре на четыре. За полувековую историю своего существования она практически не видела ремонта. Лишь в прошлом году заменили один из котлов и подремонтировали устаревшее оборудование. Сотрудники Госпожнадзора неоднократно намекали руководству дошкольного учреждения о необходимости переноса кочегарки за территорию садика. Похоже, в этом году терпение проверяющих лопнуло.

Котельную необходимо перенести - и точка. В противном случае работу сада приостановят. Обеспокоенные родители кинулись подыскивать временное пристанище для своих детей. Ближайшие садики достаточно далеко, к тому же принять 70 воспитанников «Рябинки» ни один из них не в состоянии.

- Мы, родители, очень обеспокоены судьбой детского сада. Детсад забит полностью. У меня дочка стоит туда в очереди, похоже, не попадём, так как много желающих, - говорит член родительского комитета Анастасия Говорина.

В администрации вопрос о закрытии «Рябинки» закрыли сразу. Дошкольное учреждение будет работать. Для того чтобы отапливать садик по старинке, но уже без лишних опасений, необходимо проложить новые коммуникации.

- У нас есть проект обустройства котельной, отдельно стоящей на территории дошкольного учреждения. Там есть все возможности для этого. Стоит недостроенное здание. Деньги предусмотрены на 2012 год. Работы мы планируем завершить к августу 2012-го. Как раз к этому времени истекает срок постановления противопожарных служб и суда, - говорит Татьяна Петухова, заместитель начальника Департамента образования по экономике и финансам Братска.

На перенос котельной запланировано два с половиной миллиона бюджетных рублей. Более того, на эти деньги здание планируют оснастить противодымными дверями.