Перейти к основному содержанию

Антигололёдный дождь

Аверкина Ирина

Чтобы машины двигались без проблем, сегодня в Иркутске для борьбы с гололедицей впервые применили новую технологию - дороги обработали жидким реагентом.

Такой антигололёдный дождь на дорогах Иркутска проходит впервые. В баке 3 кубометра жидкого реагента. Его хватит на 30 километров городских автотрасс. Новый реагент призван заменить песко-соляную смесь.

- Реагент эффективнее, чем посыпка. Он просто растворяет снег, и ничего не остаётся, - говорит водитель Алексей Михайлов.

Реагент состоит из воды и кальциево-магниевой соли, которую добывают в Жигаловском районе. В Иркутск завезли около 600 тонн этого средства. Применять его можно до минус 32 градусов, обычная посыпка эффективна лишь до минус 15. Принципиально отличаются и методы работы препаратов.

- По техническим характеристикам она меньшее воздействие на асфальт, на машины производит. Поэтому и решено перейти на этот реагент. Он добывается в натуральном виде из-под земли, то есть это не химия. Поэтому, я думаю, он безопасен, - говорит Анатолий Сарапулов, первый заместитель генерального директора МУП «Иркутскавтодор».

Сегодня иркутские дороги первый раз начали поливать реагентом. Израсходовали 4 бака. Обработали Байкальский тракт, микрорайон Солнечный и улицы центральной части города. Техника работает ночью или рано утром, когда на дорогах практически нет автотранспорта.

Раньше реагент не поливали, а сыпали на дорогу. Но вместе со снегом дворники вывозили антигололёдную смесь, и борьба с ледяной коркой на дороге оказывалась малоэффективной

Эффективность жидкого реагента специалисты смогут оценить только по окончании зимнего сезона. Но для его смеси закупили 4 комплекта специального оборудования, каждый стоит 650 тысяч рублей. Пока на дороге работает только один КамАЗ. Остальные выйдут на дорогу в ближайшее время.