Перейти к основному содержанию

Про главное: фундамент региона

Подкорытова Елена

В Иркутской области сейчас разрабатывается целый ряд социально значимых программ. Уделено особое внимание этому аспекту и в главном финансовом документе региона - бюджете на 2012 год. О суммах, которые влияют на жизнь каждого из нас, подробно расскажем сегодня в рубрике «Про главное».

Бюджет для региона - всё равно что фундамент для здания. О того, насколько грамотно сделаны расчёты, зависит развитие области как минимум на ближайший год. А по большому счёту главный финансовый документ отражает перспективы и на несколько лет вперёд. Фундамент Иркутской области на 2012-й уже сформирован, его качество уже оценили специалисты.

В 2012 году регион продолжит выстраивать новую систему оплаты труда работников социальной сферы. С сентября стимулирующие надбавки стали получать педагоги дошкольных учреждений. Именно с этим обстоятельством связывают чудо в иркутском детском саду №63: вопреки биологическим часам зацвела роза. Феномену есть объяснение. Ухаживает за зимним садом педагог-биолог с 30-летним стажем. Любовь Карелова устроилась в детсад, чтобы пристроить и двух внучек. Но теперь в работе есть и финансовый интерес.

- Сегодня зарплата воспитателя где-то тысяч 12, есть и 15 тысяч. В основном у тех, кто имеет большой стаж работы, - говорит Ирина Полехина, заведующая детским садом, центром детского развития №63.

Если до повышения зарплаты в детском учреждении не хватало 70% специалистов, то теперь штат практически полностью укомплектован. Повысить престиж работы педагога поможет и губернаторская надбавка. На поддержку работников в дошкольных учреждениях в 2012 году в казне области заложено 450 миллионов рублей.

- Это формально, подчёркиваю, формально, забота не областного бюджета. Но мы прекрасно понимаем, что обеспеченность ряда территорий очень невысока, помогать нужно не муниципальным образованиям, не аппаратам, хотя и им тоже нужно помогать, а тем людям, которые эту работу делают за очень маленькую зарплату, - говорит Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области.

Помочь планируют и жильём. Новодел бюджета следующего года - статья на строительство социального жилья. Учителя, врачи, работники культуры, многодетные семьи смогут получить квартиры на особо выгодных условиях. На это выделено 150 миллионов рублей. Есть и ещё один жилищный нюанс.

- Мы планируем расходы бюджета по поддержку и учителей и врачей, которые приедут работать в сельские районы. Они должны получать от нас гарантию, что, отработав 3-5 лет, получат в собственность то жильё, которое им предоставили, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Прочное основание заложено в систему здравоохранения области - 12 миллиардов рублей. Беспрецедентная для нашего региона сумма. Основные расходы - на модернизацию. Одно из технических новшеств уже осваивают 2 с половиной тысячи медиков. Елена Овчаренко одна из них. Она работает с особой электронной системой, которая позволяет оперативно узнать новости медицины, иметь постоянный доступ к справочникам и законам, но главное, даёт возможность получить профессиональный совет в экстренных случаях.

- Особенно когда не с кем посоветоваться, например, в ночное время, в выходные дни, если поступает очень тяжёлый контингент больных, когда надо очень быстро поставить диагноз, назначить лечение, - говорит Елена Овчаренко, зав. отделением анестезиологии-реанимации №8 Областной клинической больницы.

Обсудили и выбрали лучших. В этом году был объявлен конкурс среди фермерских хозяйств и сельхозпредприятий региона. Отобрано 116 инновационных проектов, на которые в 2012-м будут выделены средства. Есть уже реализованные идеи. 28 миллионов рублей из областной казны стали крепкими фундаментом для создания уникальной соболиной фермы в посёлке Большая Речка. Сейчас там содержат полторы тысячи особей племенного соболя.

- Мы обязаны давать деньги селянам на развитие, понимая что это развитие даст новые рабочие места, пополнение продовольственной корзины региона, налоговые поступления, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Поступят деньги и на решение проблемы всех проблем. Пять миллиардов рублей в 2012 году планируют потратить в Иркутской области на ремонт и реконструкцию городских магистралей и сельских дорог, а также на строительство мостов, причём не только в крупных городах, но и в отдалённых населённых пунктах области.

Бюджет-2012 - самый социально направленный бюджет Иркутской области за последние 20 лет. На выполнение социальных обязательств уйдёт 80% казны, и это должно стать главным строительным материалом стабильной жизни региона и его жителей.