Пропавшие, но не пропащие

Насилие в семье - одна из главных причин, по которой дети уходят из дома. Главная, но не единственная. По статистике, число так называемых бегунков с каждым годом только растёт. Так, в Иркутске с начала 2011 в розыск объявлено более восьмисот несовершеннолетних.
Сбежал из дома в третий раз. В иркутском центре помощи детям, которые остались без попечения родителей, 15-летнего Славу хорошо знают. Из родного Тайшета в областной центр подросток бежит на заработки. Дома его ждут отец и мачеха, но возвращаться к ним Слава не хочет. Социальные педагоги отмечают: это не редкость. Многие дети сбегают, когда их родители женятся второй раз.
- Процентов, может быть, 10-15 - это дети из благополучных семей. Бегут просто по причине рядовой ссоры. Всё остальное - это неблагополучные семьи, пьющие родители. Мамки-папки, в основном это мамки-одиночки, - говорит Валентина Анищенко, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Сбежавшим из дома приходится жить в подвалах и колодцах. Но и оттуда их выгоняют. Особенно туго приходится зимой, когда нет возможности даже погреться. Беспризорники постоянно находятся в поисках денег и еды. Ради этого им приходится совершать преступления, заниматься проституцией. Тех, кого найти удаётся, сначала обследуют врачи, затем социальные педагоги доставляют их домой. Так, за прошлый год сотрудники иркутского Центра помощи детям вернули 169 подростков. В этом - 139. Но это лишь капля в море.
- Только с начала этого года заявлено в розыск свыше 800 детей. По сравнению с прошлым годом это на 20% больше. Такой высокий показатель ещё и потому, что многие неблагополучные дети уходят из социальных учреждений и из семей по 8, иногда по 10 и по 12 раз в год, - говорит Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УМВД России по Иркутску.
Детей ищут группы розыска, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних. Однако поиски зачастую осложняются тем, что дети уезжают в другие города. Так, в Иркутск приезжают подростки даже из центральной части России, Узбекистана, Казахстана и Монголии.
Чтобы повысить эффективность поиска детей, в России планируют создать специальную службу. По задумке, она возникнет на базе Министерства внутренних дел. Предполагается, что в состав службы войдут специалисты МЧС и волонтёры. В ней также будет создана единая система оповещения по всей стране и общий банк данных. В него будет оперативно поступать информация обо всех потерявшихся детях.
Однако лучший способ снизить печальную статистику – профилактика. Многих побегов могло и не произойти, будь родители чуть внимательней к своим детям.