Прогулка у реки закончилась трагедией
Сегодня в Ангарске сразу четыре школьницы провавалились под лёд на реке Китой. Трём удалось выбраться из воды, поиском тела ещё одной занялись спасатели.
С помощью специальной видеокамеры изучают дно реки Китой. Спасатели предполагают, что там может быть тело пропавшей девочки. Здесь вместе с подругами она провалилась под лёд. Девочки возвращались с занятий в лыжной секции и решили поиграть на льду реки. Но на краю полыньи ледяная корка треснула.
- Вот это место, где первая девочка вышла на лёд, чуть дальше есть место, где вторая, и потом они вдвоём вытащили третью почти в конце промоины, - говорит Александр Фёдоров, заместитель начальника поисково-спасательного отряда.
Три девочки смогли самостоятельно выбраться на берег. Четвёртую после этого ЧП никто не видел. Спасатели предполагают, что её могло унести течением. При этом тонкий лёд на реке лишь у берега. По всей пойме реки его толщина - более 50 сантиметров. Искать тело девочки спасатели будут до темноты.
К семи часам вечера стало известно, что девочка утонула. Её тело удалось поднять со дна реки. За эту зиму в области это уже второе ЧП на льду. Первое произошло в конце ноября на Малом Море. Под лёд провалилась машина, два человека погибли. Спасатели заявляют, сейчас выезд на лёд практически на всех реках и озёрах области строго запрещён.
- Действует одна ледовая переправа в Тулунском районе через реку Ию. Её грузоподъёмность - 3 с половиной тонны, на этой неделе планируем открыть ещё переправы в Бодайбинском, Нижнеудинском и Жигаловском районах, - говорит СЕРГЕЙ Моисеев, ВРИО начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области.
При этом ходить пешком по льду большинства рек и озЁр региона уже можно. Так, например, в Иркутске толщина льда на водохранилище и большинстве заливов достигает 25 сантиметров, и для безопасных прогулок этого вполне достаточно.
Материал подготовлен при содействии телекомпании НТА.