Перейти к основному содержанию

Изменения цен перед Новым годом

Аверкина Ирина

Детские сладкие подарки - один из самых ходовых товаров перед праздником. Небольшой конфетный набор стоит от 200 рублей, а вот ценовой предел тут обозначить сложно. К тому же обычно ближе к концу декабря сладости дорожают. Некоторый подъём цен на ряд традиционных новогодних продуктов зафиксирован уже сейчас.

- Почём мясо?
- 150 рублей.
- Сколько?
- 150.

Ксения Осиповна не ослышалась. Суповые наборы подорожали. Женщина решила заранее купить продукты к новогоднему столу и таким образом сэкономить, но не получилось.

- Сегодня уже повысились цены. Я купила 5 килограммов на 700 рублей, - говорит пенсионерка Ксения Беляева.

Мясо на рынке подорожало почти на 20 рублей, килограмм сейчас стоит 200-300 рублей. Это при том что многие фермеры решили заколоть скотину сверх плана. Причина - недостаток кормов. Лето было слишком жарким, травы высохли. Сокращение поголовья коров приводит к уменьшению молочной продукции. Однако на цене это пока не сказалось.

- К Новому году наверняка и у нас поднимется цена, - говорит продавец молочной продукции Тамара Добровольская. – В среднем рублей на 10-20, может, и на 30. В основном это коснётся цен на сметану и творог, а на молоко цена, какая была, такая и будет.

Продавцы рыбы ценники уже сменили: свежемороженая селёдка подорожала на 15 рублей, горбуша - на 10. В ближайшее время могут подорожать огурцы и помидоры. Продавцы вспоминают, к прошлому Новому году эти овощи стоили в два раза дороже, чем сейчас.
Поднялась цена и на орехи. Теперь килограмм кешью стоит на 50 рублей больше. Правда, стоимость грецкого ореха снизилась ровно на столько же - продавцы распродают старую партию товара. Новый урожай они получат уже в середине декабря. Тогда за килограмм грецкого ореха они будут просить уже 500 рублей

Цена на один из главных символов Нового года – мандарины - пока остаётся стабильной. Стандартная сеточка стоит 80 рублей, ведёрко - 150. Стабильная цена объясняется тем, что в регион к празднику привезли большую партию этих фруктов.