Про главное: добрые пожелания учителям

Три новых школы появилось в этом году в Иркутской области. Ещё одну красную ленточку будут разрезать в декабре в Баяндаевском районе. Там откроют школу на 268 детей. Этот год в Иркутской области вообще проходит под знаком модернизации образования. Чтобы сделать профессию учителя привлекательной, областные власти начали работу сразу по нескольким направлениям. Каким именно, расскажем в нашей рубрике «Про главное».
Эмоций не сдержать. Эти ключи от автобуса открывают ещё и дорогу к знаниям. Больше трёх тысяч маленьких селян теперь смогут с комфортом добираться до школ. 54 новеньких автобуса только ждут команды, чтобы разъехаться по районам. Одни отправятся в школы, где не было своего транспорта. Другие займут место износившихся пазиков. В этом году в самые дальние уголки региона поступило 106 школьных автобусов. На это потребовалось почти 130 миллионов рублей.
- Эти автобусы должны сделать дорогу до школы безопасной. Конечно, это даёт определённый комфорт для всей системы образования, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
«Я хочу, чтобы у моей учительницы был большой, красивый дом, чтобы в него можно было пригласить много друзей, например наш класс».
- Это наш небольшой домик, где мы с дочкой планируем создать своё маленькое уютное гнездышко. Здесь у нас будет две спальни, там будет коридор, а здесь просторная кухня.
Ещё 4 года назад о собственном доме Татьяна не могла и мечтать. Тогда вместе с маленькой дочкой вернулась в родное село. Молодому и перспективному специалисту сразу же предложили работу заведующей в детском саду. Вот только жить пришлось в доме, больше похожем на барак. Несколько зим спали чуть ли не в тулупах и валенках. Но в 2011-м Татьяна попала в программу, позволяющую возвести своё жильё при поддержке государства.
- Я поняла, что хочу работать в дошкольном образовании с детьми, что это моя профессия. Но эти жизненные условия просто выбивают из колеи. Сейчас я прекрасно понимаю, что, закончив это строительство и создав необходимые условия для себя и для ребёнка, захочу и дальше работать и творить, - говорит Татьяна Конюхова, заведующая детским садом, село Одинск.
30% стройки оплатил областной бюджет, ещё 40 - федеральный. Оставшиеся 30 внесла Татьяна. Наняла бригаду и стала вникать в строительные тонкости. Стены и крышу возвели за лето. Сейчас каркас должен устояться, потом настанет черёд отделки. А через год уже можно будет справлять новоселье. Причём коллективное, ведь в этом году 66 педагогов из деревень региона получили сертификаты на строительство жилья.
«Я желаю моей учительнице большую зарплату, чтобы она могла купить себе стильную одежду, машину, ездить отдыхать каждый год».
Заплата педагогов в Иркутской области уже стала больше. Их фонд оплаты труда увеличили на 30%. И если в начале года в среднем учителя получали 14 тысяч рублей, то уже в сентябре этот показатель приблизился к 18 тысячам.
- Планируется, что в 2012 году средняя зарплата будет доведена до 23 400 рублей. Именно такова средняя зарплата по экономике региону, - говорит Виктор Басюк, министр образования Иркутской области.
Никаких разговоров об экономике. Трели фортепиано и только приятные беседы. Самых творческих педагогов области губернатор поздравляет в неформальной обстановке. Вместе с благодарностью сто коллективов учителей-новаторов получили премии по 200 тысяч рублей, а 15 лучших школ региона - по 10 миллионов. Школу из Усольского района признали одной из лучших. Ещё 2 диплома - за инновационные методики.
- Такие гранты и конкурсы нужны. Это действительно проверка себя, своих возможностей. И даёт целеустремленность на будущее. Хочется жить, творить, работать, бежать и побеждать, - говорит Альбина Бучис, призёр конкурса.
Страсть к работе не перегорела до сих пор, хотя у доски стоит почти 59 лет. Валентину Афанасьевну признали Народным учителем России. В регионе она третья, кто удостоен такого звания. Признаётся, особой методики тут нет, нужно просто любить детей и свою профессию.
Годом учителя в России был признан 2010-й. Но в Иркутской области и 2011-й проходит под знаком образования. С теми же лозунгами будем встречать и 2012-й. Ведь главная задача, которая сейчас стоит перед властями всех уровней, - сделать профессию педагога по-настоящему престижной, а не только важной и нужной.