Безопасность горожан – главная цель
Охране порядка на улицах Иркутска было посвящено сегодня заседание в городской думе. В нашем городе произошло сразу несколько крупных ЧП, причём некоторые из них можно было пресечь ещё на самой ранней стадии. Подробнее об этом наш следующий репортаж.
Начальник иркутской полиции сегодня в центре внимания. Депутаты хотят услышать, какие меры принимают для того, чтобы не повторились крупные городские ЧП. В частности, драка сорока человек в микрорайоне Первомайском.
Там в ход пошло холодное и огнестрельное оружие. В результате - 12 пострадавших. У одного ножевое ранение в грудь, это можно было предотвратить. Это вывод самих полицейских. Плохо сработали оперативные службы. В доказательство - звонок специалистов охранного агентства, которые первыми прибыли на место ЧП.
Дозвониться до третьего отдела получилось с трудом. Звонки сбрасывали. По номеру 02 работал автоответчик. В результате пять сотрудников полиции наказаны. Причиной неоперативной работы называли нехватку кадров.
- Пока этот вопрос решается с трудом. После сокращения осталось три сотрудника 02, - говорит Олег Парфёнов, начальник Управления МВД России по Иркутску.
Сотрудников хватает, но нет координации действий. В этом ЧП есть претензии и к работе скорой помощи. Вызывать её пришлось неоднократно.
Главврач скорой помощи сообщил, что проблему бы решила система GPS, чтобы диспетчер мог контролировать расположение машин. Этот вопрос решено проработать на специальной комиссии думы. Под депутатский контроль было решено взять ещё одно нашумевшее ЧП: расстрел школьного автобуса, в котором находились пятеро учеников и преподаватель. Уголовное дело чуть было не закрыли в связи с примирением сторон - водителя и обвиняемого. Однако это не устроило государственного обвинителя. Дело рассмотрят ещё раз, но в ином составе судей.
Усилят контроль за общественным порядком народные дружины. С таким выводом согласны и депутаты, и представители правоохранительных органов. Движение дружинников в Иркутске активно развивается. Сегодня, например, жители микрорайона Радищево вышли с инициативой совместно с полицией самостоятельно контролировать ситуацию в своём районе.