Перейти к основному содержанию

Ценный выбор: место преступления

Гайдукова Екатерина

О чём важно помнить, если вы оказались на месте происшествия и хотите помочь следствию, расскажем сегодня в рубрике «Ценный выбор».

Главное правило - до приезда полиции сохранить неизменным место происшествия. Так, хозяева квартир или машин, в которых произошла кража, зачастую начинают мыть полы, протирать пыль и расставлять вещи по своим местам. Полицейские отмечают: порядок в доме или в салоне автомобиля не важен, ведь им нужно найти и зафиксировать улики. Это могут быть следы обуви, отпечатки пальцев, разбросанные или случайно оставленные вещи. Значение может иметь даже мусор.

Также пострадавшим или свидетелям советуют ничего не трогать и рядом с местом преступления - во дворе, на лестничной клетке или в коридоре тоже могут оставаться важные улики. Тем, кто стал жертвой драки или изнасилования, нельзя мыться и чистить одежду до полного осмотра экспертов. На теле могут остаться биологические материалы злоумышленника, например, его кровь и те же отпечатки пальцев, а это важные улики, которые помогают раскрыть дело.