Дом у дороги
Акций протеста не устраивают, но вынуждены патрулировать территорию вокруг дома и днём и ночью. Под окнами здания в самом центре Иркутска экскаваторы роют окопы, а часть деревянного дома и вовсе начали разбирать. Люди полагают, что их пытаются выжить из собственного дома. Так ли это? В ситуации разбиралась Анна Захарова.
Ни окон, ни дверей - полна горница… кирпичей и хлама. Стёкла выбиты, а печка выглядит так, будто по ней прошлись битой. Такую картину увидели жильцы, вернувшись домой, хотя ещё утром всё было в порядке. Правда, разрушенными оказались только пустующие комнаты, в которых ещё недавно жила целая семья.
Из этой части двухквартирного дома жильцы выехали несколько дней назад, причём соседям причин не объяснили. Но и так понятно. Видимо, переселенцы продали свою часть жилплощади.
Под окнами уже работает тяжёлая техника, и ходят слухи, что часть здания скоро снесут. Но тогда подкоситься может и квартира, в которой ещё живут люди. Это пятеро взрослых и трое детей, и съезжать с законной жилплощади они не торопятся. Хотя есть опасения: если семья добровольно не покинет дом, ей помогут.
- Мы постоянно патрулируем. Сами видите, какой холод. Боимся случайного возгорания. Угрозы нам поступали неоднократно: случайный пожар - и все вы отсюда съедете, - говорит Руслана Жданова, жительница дома на ул. 25-го Октября.
Боятся не только пожара, но обвала стен. С печки уже сыпятся кирпичи, и потолок пошёл трещинами. А температура в доме такая, что ходить приходится в зимней одежде и каждые полчаса топить печку. Но и на этом напасти не кончаются.
- Никакого житья. С двух часов ночи как начинают работать, и не поспишь. И дети не высыпаются. Учителя уже жалуются, что на уроках спят, - говорит Оксана Дементьева, жительница дома на ул. 25-го Октября.
Всё дело в том, что дом в центре Иркутска встал на пути строителей. Он мешает прокладке транспортных развязок у нового моста через Ангару. Это жильцам сообщили ещё полгода назад и предупредили, что дом в любом случае попадет под снос. После провели независимую экспертизу. Строение с тремя комнатками и земельным участком в 7 соток оценили почти в 8 миллионов рублей. Но такая цена вопроса не устроила жильцов.
- Мы вынуждены продолжать строительство. В этом строительстве задействованы миллионы государственных средств. Задержка на день-два – это ущерб государству, - говорит Юрий Шеин, директор дирекции по строительству мостового перехода через Ангару.
Если договориться по-хорошему не получится, застройщики будут обращаться в суд. Это, естественно, затормозит стройку, которая и так продлится до конца августа следующего года, а значит, объезжать Байкальскую и стоять в пробках иркутянам, возможно, придётся ещё дольше.