За развитие спорта в регионе!
Чтобы создать максимально комфортные условия для жизни в регионе, власти области планируют уделить особое внимание и решению квартирного вопроса, который волнует практически каждого жителя. Например, сегодня было принято решение, что ведущим спортсменам региона будет оказана финансовая поддержка в приобретении и строительстве жилья. Теме регионального спорта сегодня посвящена и наша рубрика «Про главное».
В Иркутске уже залиты катки, появились первые лыжни. Горожане готовы к активному зимнему отдыху. Надо сказать, интерес к массовому спорту в регионе с каждым годом становится всё больше. Так, только в Иркутске и только по официальным данным, количество спортсменов-любителей в этом году увеличилось на 4%. Всё больше людей хотят быть сильными и здоровыми.
Вода в бассейне буквально кипит. На дорожке оздоровительная детская группа, десять человек. Все счастливчики - записаться в секцию в этом году мечтало более сотни детей. Тренер набрал четыре группы по 10 человек. В основное время в бассейне ТФК тренируются студенты-спортсмены. Для детской секции выкроили всего две дорожки три раза в неделю по 45 минут.
- Чтобы научить детей плавать, нужно, чтобы их было как можно меньше на дорожке. Тогда тренер видит, что ребёнок делает и как. Нам не хватает широкого 0-метрового бассейна, где было бы задействовано много тренеров, - говорит Юлия Науменко, спортивный тренер по плаванию.
Бассейн с так называемой длинной водой, то есть дорожками на 50 метров, в Иркутске будет. В микрорайоне Солнечном возводят такой комплекс. Также в нём будут чаши длиной 25 метров и детская зона, чтобы могли заниматься люди разного уровня подготовки. Открытие комплекса запланировано на сентябрь 2012 года. Проект стал возможен благодаря личному обращению губернатора Дмитрия Мезенцева к частной компании с просьбой таким образом поучаствовать в праздновании юбилея Иркутска.
Русалок будет больше. Разгрузит острую нехватку водных объектов и бассейн «Юность». Чтобы его как можно скорее сдали в эксплуатацию, стройку взял под личный контроль губернатор области. Дата открытия - 24 декабря этого года.
А это самый долгожданный спортивный объект - Ледовый дворец. Ход работ проверяет комиссия правительства региона с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Здесь откроют секции фигурного катания, хоккея с шайбой и шорт-трек. Дворец с искусственным льдом и с трибунами на 30 тысяч мест иркутяне ждут 10 лет. Наградой за терпение станет грандиозный праздник в честь открытия объекта. Он состоится 30 декабря.
В регионе в этом году запустили целевую программу по поддержке спорта. Она рассчитана на 4 года. 273 миллиона рублей уже освоены - это в пять с половиной раз больше, чем в прошлом году. Детские спортивные школы Иркутской области получили новый инвентарь, во дворах установлено 49 спортивных площадок. Планируют построить 15 спортивных залов, пять стадионов.
Для этого пневматического пистолета пули не нужны. Куда попал спортсмен, показывает электронное табло. Два таких устройства закупили по целевой программе. Они фиксируют колебание руки спортсмена. После каждого выстрела - разбор ошибок. И только после того, как спортсмен оточил технику, пистолет заряжают пулей. Таким образом электронное табло помогает существенно экономить - одна пуля стоит полтора рубля. Быть лучшим в спорте в области становится выгодно - Министерство спорта ввело программу поддержки.
- Тех спортсменов, которые претендуют на вхождение в состав сборной России для участия в Олимпийских играх 2012 года, а также в Играх 2014 года в Сочи, - говорит Игорь Иванов, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области.
Поддержат профессионалов и материально. Специальным постановлением губернатора размер социальных выплат спортсменам высокого класса увеличен в три раза. Раньше именитая гимнастка Дарья Дмитриева в месяц получала 13 тысяч рублей. Чемпион мира по бобслею Александр Зубков - 12 тысяч. Нередко таланты переманивали в спортклубы других регионов. Теперь и у нас создают хорошие условия, чтобы звёзд спорта было больше.