Перейти к основному содержанию

Надежда только на переезд

Галеева Екатерина

Добиться переезда хотят жители одного из домов Иркутска. Правда, его и домом-то называть сложно: 26 человек живут в двухэтажном бараке и постоянно боятся отключений света и тепла. Почему это происходит, какие ещё проблемы есть в здании и, главное, можно ли изменить ситуацию? Об этом сюжет Екатерины Галеевой.

Вьюга гуляет на чердаке, а холод идёт по ногам. В одном из бараков Иркутска жители борются с зимой. Печи здесь в нерабочем состоянии - приходится включать обогреватели. Правда, в это время другие электроприборы использовать нельзя - выбивает трансформатор, который не рассчитан на такие нагрузки. Пенсионерка Людмила Ткаченко не раз проводила вечера в темноте и холоде. Чтобы проблему решить, обошла множество инстанций и надеялась на переезд.

- Говорили якобы к 350-летию будут переселять. Потом тишина, никто не приходит. Позвонили через какое-то время в администрацию, нам ответили, что всё переменилось, - говорит пенсионерка Людмила Ткаченко.

Проводка в бараке в ветхом состоянии, она не раз вспыхивала. Жители вызывали ремонтников, а пока те ехали, стояли в карауле, чтобы дом не загорелся. Тем не менее несколько раз здание горело. И это не удивительно - оно ветхое.

Оттого, что стены в доме прогнили, то, как я сейчас поднимаюсь по этой лестнице, слышат жители 26 квартир.

Ремонтировали дом и специалисты управляющей компании, и сами жильцы. Однако оказалось, что привести дом в порядок дороже, чем переселить всех людей в другие квартиры.

- Для того чтобы дом признали ветхим, аварийным, им надо обратиться в БТИ Иркутска. Заказать справку о физическом износе здания. Эта услуга платная. Потом с данной справкой обратиться в администрацию Иркутска для постановки своего дома в программу ветхого аварийного жилья, - говорит Эльвира Наумова, специалист управляющей компании.

Если свыше 60% дома находятся в ветхом состоянии, то барак признают аварийным. Правда, в этом году проблемный дом в список ветхого жилья не был включён. Надеяться приходится только на то, что его жильцов включат в список переселения на будущий год.

Читайте также:

Ночь аниме