Студенческая дружина
Защиту от мошенников и хулиганов усиливают на улицах Иркутска. Причем все чаще на патрулирование разных районов выходят обычные горожане. К этому движению присоединились и студенты, они создали свою народную дружину. Сегодня в рейд с ней отправилась и наша съёмочная группа.
Студенческая дружина готовится к обходу. Определяют маршруты. За полтора часа восемь человек должны обойти 12 общежитий, 8 учебных корпусов, стадион и автостоянку - в общем, всю территорию технического университета.
Распределяет силы Евгений Орлов - он начальник смены. Сам остаётся на связи, будет принимать звонки. Главные осведомители о ситуации в Студгородке - вахтёры. Сообщают обо всём: от приезда скорой помощи до вызова сантехников. А также о посторонних в общежитиях и студентах, которые возвращаются после полуночи. Жалобы в основном на первокурсников, которые не привыкли к дисциплине. К концу первого семестра нарушителей почти не остаётся.
Нарушения порядка часто бывают на детской площадке. Отдыхать на лавочках любят взрослые с бутылкой пива. В основном это посторонние люди, ведь в нескольких метрах остановка транспорта.
На территории Студгородка установлены щиты, которые предупреждают: курить и распивать алкогольные напитки запрещено. Штраф за курение - 500 рублей.
Порядок в Студгородке поддерживают силами 40 человек - все они студенты. Работают без отрыва от учёбы, поэтому в дружинники берут только тех кто, у кого успеваемость хорошая.
- Конечно, трудно работать и учится. Хотя за труд они получают 3 тысячи 90 рублей. Не так уж и много, но подспорье для студентов хорошее. Есть льгота – свободный график сдачи сессии, - говорит Виктор Дубянский, замначальника управления Студгородка НИ ИрГТУ.
Чем ближе Новый год, тем обстановка спокойнее - студенты готовятся к сессии, на каникулах Студгородок и вовсе опустеет. Большинство жителей разъедутся домам, и только студенческий отряд будет нести дежурство в полном составе. Каникулы дружинникам не положены.