До последнего патрона
Чтобы предотвратить повторные ЧП, проведут масштабную уборку на бывших базах хранения боеприпасов в Гусиноозёрске. Этот населённый пункт расположен в Республике Бурятии. Десять лет назад там произошло несколько серьёзных взрывов, снаряды разлетелись по округе, после этого в районе начал процветать опасный бизнес - местные жители стали добывать цветной металл из снарядов. В итоге 70 человек серьёзно пострадали. Тему продолжат наши коллеги из телекомпании «Тивиком».
Территория бывшей базы хранения боеприпасов в Гусином Озере до сих пор усыпана гильзами и осколками, магнитометрическое оборудование постоянно подаёт сигналы о взрывоопасных находках. Минобороны России выделило 200 миллионов на очистку этой земли, и 26 октября здесь снова начались работы по выявлению, сбору и утилизации снарядов.
- Произведён сбор металлического лома и взрывоопасных предметов с 39 гектаров. Они находятся на площадке сбора, 2899 снарядов крупного калибра и около 500 кг мелочи, - говорит Эдуард Кузнецов, главный инженер компании-подрядчика.
Калининградцы на три года, а именно столько времени будет происходить очистка территории, смогут обеспечить работой около ста местных жителей, зарплата которых будет составлять от 15 тысяч рублей в месяц. Низкая температура сейчас не позволяет специалистам проводить работы по распиловке снарядов и извлечению взрывчатых веществ. Но, уже начиная с апреля, более 80% найденных боеприпасов взрывать не придётся.
- Нельзя просто утилизировать! Это ценнейший материал, это сырьё: цветной металл, порох, чёрный металл – всё это можно использовать вторично. У этой фирмы есть опыт, возможности и мини-завод, который нужно сюда перетащить, он мобильный, передвижной, - говорит Арнольд Тулохонов, депутат Народного Хурала Бурятии.
За десять лет, прошедших с момента взрыва, при попытках извлечь из снарядов цветной металл и взрывчатые вещества в этой местности пострадали 70 человек, погибли четверо детей и столько же взрослых. Поэтому финансировать и проводить мероприятия по расчистке и утилизации всей территории обещают комплексно и до последнего патрона. Если собрать и переработать остатки снарядов, разбросанных здесь взрывом, то в денежном эквиваленте получится несколько годовых бюджетов Бурятии.