Перейти к основному содержанию

Секреты школьного обеда

Аверкина Ирина

Как готовят еду для детских садов и школ Иркутска, сегодня приехали посмотреть ученики. Их интересовало, что именно входит в состав блюд. Как бы странно это ни звучало, эти дети разбираются в качестве продуктов, а сегодня получили знания и по технологии приготовления пищи. Ирина Аверкина продолжит тему.

Мастер-класс по кулинарии семикласснице Лизе проводит технолог кондитерского цеха. С первого раза сделать правильный эклер у девочки не получилось, зато теперь Лиза точно знает, как пекут её любимые пирожные и готовят блюда для их школьной столовой. Комбинат питания, кстати, обеспечивает едой практические все школы и детсады Иркутска.

В этом цеху готовят фарш для котлет, которые будут поставлять в школьные столовые. Сегодня ученики увидели, что в нём нет ни соевых добавок, ни стабилизаторов, поэтому школьные обеды не только вкусные, но и очень полезные.

К качеству продуктов Лиза относится с особым вниманием. Не случайно она победила в конкурсе «Знание этикеток». Лиза написала эссе о том, как по информации на упаковке можно оценить полезность молочного шоколада.

- Нужно смотреть не только на красивую обёртку, но и на заднюю её сторону. Нужно видеть состав продукта, срок годности его. Если срок годности молочных продуктов больше 30 дней, то её вообще не стоит покупать, - говорит ученица 7-го класса Лиза Васильева.

Чтобы как можно больше детей знали такие правила, в Иркутске уже в 4-й раз проводят конкурс на знание этикеток. В этом году за победу боролись более ста учеников 5-7-х классов.

- Именно в 5-7-м классе каждый ребёнок уже имеет свободу передвижения, может сам принимать решение и тратить свои деньги. Зачастую они покупают сладости. Так если мы покупаем эти вкусняшки, так давайте будем знать, из чего они состоят и есть ли в них польза, - говорит директор комбината питания Людмила Леонова.

Только полезными вкусняшками накормили иркутские кулинары детей после экскурсии. Кульминацией же сегодняшней встречи стало награждение. Победительнице вручили цифровой фотоаппарат. Ещё шесть авторов самых удачных работ получили книги о здоровом питании.