Мусорная площадка – повод для споров
Место протеста - мусорная площадка. Именно к ней с плакатами и листовками в одном из дворов Иркутска вышли местные жители. Чем они недовольны, выяснила Елена Подкорытова.
Локальная акция протеста в одном из дворов Академгородка. Активисты клеят плакаты возле места, где строят мусорную площадку. Установить контейнеры во дворе намерено руководство поликлиники. Жильцы считают, что хранение медицинских отходов в обычном дворе нарушает санитарные нормы. Уже разосланы жалобы в Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения области, управляющую компанию и главврачу медицинского учреждения.
- Больше всего нас беспокоит, что это вблизи детской площадки - буквально в 10 метрах. Это единственная детская площадка в округе, - говорит Ирина Шишкина, жительница Академгородка.
По Санпину от мусорки до жилых домов, мест отдыха и детских площадок должно быть не менее 20 метров. Сейчас от стройплощадки до жилого дома 30 метров. А детскую площадку руководство поликлиники не взяло в расчёт.
- Вы что, не видите, что здесь детская площадка?!
- Нет не вижу!
- Ну посмотрите!
- Я видел здесь бутылки, я видел здесь собак!
Действительно, определить, что здесь есть детская площадка сложно. Кроме сломанных качелей есть лишь турник да скамейки. Установить новый детский городок планируют в следующем году, но жители боятся, что этого не произойдёт. Сегодня они узнали, что вместо качелей и горок здесь запланировано строительство автостоянки для посетителей поликлиники.
- Площадка, о которой вы говорите, не будет восстановлена. Площадку в этом районе построят, но в другом месте, - говорит Игорь Бычков, председатель Президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.
Территория Академгородка находится в ведении Иркутского научного центра Академии наук. Его руководство заявило, что решение принято - и оно окончательное.
Жильцы двора свою позицию готовы отстаивать до конца и уже завтра намерены подать заявление в прокуратуру.