Перейти к основному содержанию

Осенний субботник

Аверкина Ирина

Осенний субботник прошёл в Свердловском районе. Уборка продолжалась целый месяц. Оценивала её результаты специальная комиссия, а вместе с ней и наша съёмочная группа.

Мусора нет даже в урнах, а значит, субботник длинною в 30 дней был не напрасно. В Свердловском районе Иркутска за месяц, что длилась акция по уборке территорий, на полигон твёрдых бытовых отходов вывезли более восьмисот машин мусора. Порядок во дворах и скверах наводили жители, предприниматели и работники управляющих компаний.

- Мы проверяли, насколько захламлены территории. В отношении виновных лиц, если таковые выявлялись, применяли меры административного воздействия, - говорит Ирина Смирнова, и. о. начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом.

За месяц выписали более 300 протоколов. Сложнее всего бороться с переполненными мусорными контейнерами и несанкционированными свалками в частном секторе, где население неохотно заключает договоры на вывоз отходов.

- На 2012 год мы запланировали построить на территории частного сектора порядка 200 контейнерных площадок дополнительно. Кроме того, организовать вывоз мусора с территории частного сектора по системе "колокольчик" - когда машина проезжает в определённое время и туда народ сносит свой мусор, - говорит Вячеслав Чупров, заместитель начальника отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации Иркутска.

Ещё один вариант борьбы с теми, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, - увеличение штрафов. Они по постановлению областного правительства вырастут в два раза. Так, обычному жителю за загрязнение территории возле дома придётся заплатить 2 тысячи рублей.
- Каждого за руку не поймаешь, естественно. Ответственность за содержание территории ложится на муниципальное образование, которое фактически не имеет рычагов воздействия на население, на деятельность организаций. Главы муниципальных образований фактически являются заложниками ситуации, - говорит Михаил Прудников, специалист отдела экологического контроля Росприроднадзора по Иркутской области.