Бюджетная арифметика
Финансовый вопрос - один из центральных. Бюджет региона на 2012 год обсуждали сегодня в областном правительстве. Какие суммы и на что планируется потратить в следующем году, а главное, высоки ли будут доходы региона? В бюджетную арифметику вникла Елена Подкорытова.
Социальная направленность - главный постулат для бюджета региона на следующий год. В зале губернатор, руководители различных министерств и главы городов и районов области. Обсуждают, какие цели и задачи надо реализовать в следующем году, ведь сейчас идёт формирование бюджета. В приоритете у правительства остаются своевременная и полная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы. Также правительство готово финансировать бизнес-проекты.
- Мы не имеем права оставаться вне программ поддержки инвестиций, как в промышленный сектор, так и в инфраструктуру социальных сфер. Они должны быть с гарантией увеличения рабочих мест, налоговых поступлений, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Губернатор предложил аграриям выделить два-три прорывных направления, инвестиции в которые позволят значительно повысить конкурентоспособность местной продукции. Казна будет готова поддержать инициативы суммой в 330 миллионов рублей. В 2012 году в области планируют продолжить масштабный ремонт автодорог. Расходы на это идут отдельной строкой в бюджете.
- Сформирован в базовом варианте Дорожный фонд Иркутской области в сумме 5 миллиардов 358 миллионов рублей. Увеличение расходов на дорожное хозяйство будет больше в 2 раза, - говорит Алексей Зезуля, министр финансов Иркутской области.
Из Дорожного фонда деньги пойдут на две целевые программы. Это развитие дорог и инженерных структур Иркутска. Бюджет-2012, как и предыдущий, будет дефицитным. Расходы превысят доходы на 5,6 миллиарда рублей. Для регионального бюджета это не критично. Поддержит финансовую стабильность в регионе резервный фонд. Нужно отметить, что бюджет области сейчас только формируется, его ещё ждут коррективы.
Буквально через два дня свои предложения в проект бюджета внесут депутаты Законодательного собрания. Документ пройдёт так называемое нулевое чтение. Только после этого главный финансовый документ региона будет готов для принятия.