Перейти к основному содержанию

Уникальный памятник разрушают

Полоненко Алёна

Взрывы не звучат, но разрушения заметны... на территории одного из архитектурных памятников Иркутска - Красные казармы. Часть этого уникального архитектурного объекта сносят. Чтобы оценить размер ущерба, на место сегодня выехали представители ведомств, которые занимаются охраной памятников. Но повлиять на ход работ они не могут. Почему? В курсе проблемы Алёна Полоненко.

Комплекс Красные казармы в Иркутске был построен в 1910-х годах для солдат, отличившихся в Русско-японской войне. Здесь располагался военный городок с церковью, четырьмя каменными зданиями. Историческая застройка представляет собой образец военного зодчества. Именно поэтому казармы включили в федеральный реестр памятников культурного наследия. В двух из зданий до сих пор живут люди. Остальные два дома с годами разрушались. В 2007 году полуразвалившийся корпус снесли и теперь на его месте сейчас строят жилой дом. Сейчас на кону судьба третьего корпуса Красных казарм.

- Комплекс, безусловно, заслуживает того, чтобы он был сохранён. Это прекрасное архитектурное решение, подготовленное маститыми архитекторами, - говорит Владимир Китаев, председатель Иркутского регионального отделения ВООПИиК.

Как рассказывают специалисты, разрушать третий корпус Красных казарм, скорее всего, начали ещё в августе, но работы велись тайно. Тревогу забили лишь тогда, когда не заметить разрушения было уже невозможно.

На территории объекта культурного наследия находится экскаватор. Сейчас он не работает, но сырая земля на гусеницах явно свидетельствует о том, что некоторое время назад его использовали по прямому назначению.

Ведомства, занимающиеся сохранением памятников архитектуры, остановить разрушение казармы пока не могут. Владелец здания - физическое лицо. Чтобы выйти с официальной проверкой и зафиксировать происходящее, необходимо вручить ему уведомление. Пока сделать этого не получается. По неофициальной информации, собственник находится за границей, а его полномочных представителей найти не удаётся.

- Нам пришлось сегодня обратиться в полицию для проведения проверки и возможного возбуждения уголовного дела по части 1-й статье 243-й Уголовного кодекса «Разрушение либо повреждение объектов культурного наследия», - говорит Евгений Корниенко, зам. руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Сейчас правоохранительные органы будут заниматься поиском владельца здания. Только после того как его найдут, станет известна судьба исторического памятника.

Читайте также:

Встретили как героев