Перейти к основному содержанию

Борьба на подъездах к Иркутску

Галеева Екатерина

Борьба идёт на подъезде к Иркутску. На Александровском тракте конфликтуют водители. Причём, это может стать причиной серьёзных ДТП. В чём проблема и есть ли способ её решить?

Стоят прямо под знаком «Стоянка запрещена». У придорожного кафе на пятом километре Александровского тракта останавливаются десятки лесовозов. Водители обедают и перегружают брёвна. Для этого машины ставят вплотную , перегораживают полосу движения и закрывают обзор другим водителям.

- И разгружаются, и ночью стоят, и поздно вечером, когда я еду с работы. Они мешают повернуть, бывает, стоят так, что поворот полностью закрывают, - говорит водитель Виктория Шмакова.

Эти кадры сделала Виктория. Вот так, создавая угрозу ДТП, на тракт со второстепенной дороги выезжают водители. Аналогичная ситуация у моста перед постом ГАИ и седьмом километре дороги, ведущей в Усть-Куду. Свою незаконную парковку водители КамАЗов оправдывать не стали.

На вопрос, почему водители останавливаются под знаком «Стоянка запрещена», они отказались отвечать и просто заблокировали двери своих машин.

Зато ответ дали сотрудники ГИБДД. С водителями лесовозов они борются не один год. Регулярно проводят рейды.

- Машины идут с большим перегрузом. Они доезжают до города и перед постом ГАИ перегружаются. При выявлении таких фактов перевозки леса инспекторы составляют административные материалы. Но это малоэффективно - они оплачивают эти штрафы и дальше идут по той же схеме, - говорит Михаил Климов, инспектор штабной группы ГИБДД ОМВД России по Иркутской области.

Штраф в 300 рублей платит водитель впереди идущего лесовоза и сообщает о работе автоинспекторов другим перевозчикам леса, которые едут за ним, и они проходят мимо поста. Хотя удобная стоянка для дальнобойщиков есть недалеко отсюда - на 11 километре Александровского тракта. Правда, там нет кафе, поэтому она не пользуется популярностью у водителей лесовозов.

Читайте также:

Добро пожаловаться