Перейти к основному содержанию

Следим за порядком в городе

Полоненко Алёна

Субботники проводят сейчас в Иркутске, чтобы перед зимой привести город в порядок. В популярных местах отдыха - на берегах рек и в парках - много мусора. Проблемы с вывозом отходов возникают и в микрорайонах. Как их будут решать, узнала Алёна Полоненко.

Район реки Ушаковки считается одним из самых грязных мест Иркутска. Ежегодно весной и осенью здесь проводятся субботники по уборке мусора. Но и после них берега не долго остаются чистыми.

Причина этого - большое количество отдыхающих. Здесь, практически в центре города, они устраивают пикники, но забывают вывезти мусор. Контейнеры переполнены, как и во многих местах частного сектора.

- На 2012 год мы запланировали построить на территории частного сектора порядка 200 контейнерных площадок. Кроме того, организовать вывоз мусора с территории частного сектора по системе «колокольчик», то есть когда машина проезжает в определённое время, туда народ сносит свой мусор, - говорит Вячеслав Чупров, заместитель начальника отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации.

Чтобы реже вывозить мусор, в Иркутске установили вот такие глубинные контейнеры. Они в пять раз больше, чем обычные. И не пропускают запахи. Всего была сделана 21 контейнерная площадка. Однако иркутяне не успели оценить новшество. У предприятия, которое занималось вывозом бытовых отходов, не оказалось техники для работы с глубинными контейнерами.

Сейчас в Иркутске 8 контейнерных площадок закрыты. Однако вскоре эта проблема должна решиться. Уже имеется договорённость с подрядчиком, у которого есть специальная техника для вывоза мусора из глубинных контейнеров. Предполагается, что уже к концу этого года контейнеры расконсервируют.

Закрывать не собираются, наоборот, эксперимент в самом разгаре. На набережной в августе установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Правда, пока они не пользуются популярностью. Изначально планировалось, что вывозить мусор будут раз в неделю. Но практика показала: иркутяне предпочитают выбрасывать отходы по старинке - в обычные урны, поэтому контейнеры заполняются медленно - за месяц. Сортировку мусора в Иркутске планируют вести в промышленных объёмах. Для этого создадут сортировочные станции. На них делить мусор будет специальная техника.