Перейти к основному содержанию

В гости к неплательщику

Захарова Анна

Только жители Октябрьского округа Иркутска задолжали более миллиарда рублей коммунальным службам. Речь идёт о платежах за воду, отопление, текущий ремонт и содержание домов. В итоге судебные приставы уже начали арестовывать имущество и счета должников. В гости к злостному неплательщику отправилась сегодня и наша съёмочная группа.

Самый злостный неплательщик в Октябрьском районе живёт на Байкальской, 242. В пятикомнатной квартире. Сумма долга составляет более 400 тысяч, значит, по этому адресу за коммунальные услуги не платили более 10 лет.

Вот та самая квартира. Похожа больше на барак. В половине комнат электричества нет, освещают только детские улыбки. Здесь живёт несколько семей. И три неплательщика. Правда, кто в этой Санта-Барбаре должник, а кто просто гость, судебным приставам непросто разобраться.

А вот и хозяйка квартиры. Одна из тройки должников. Остальные давно живут по другому адресу. Пенсионерка несколько лет не встаёт с кровати - ноги парализованы. С женщины и взять нечего: из ценных вещей в доме только ноутбук и телевизор. Да и те ей не принадлежат. А о долгах по квартплате хозяйка не подозревает.

- У меня с пенсии высчитывают, а куда высчитывают, я не знаю.

Высчитывать будут и дальше - по решению суда. Но не больше 50% от пенсии. Чтобы закрыть долг, придётся разыскать и двух других неплательщиков. Впрочем, судебному приставу Анне сегодня нужно зайти ещё по нескольким адресам. В эти двери стучать бесполезно. Диалог вести приходится с соседями.

И так по нескольким адресам. Приходится оставлять повестки. В них время, дата и приглашение… на свидание с приставом.

- Если в назначенное время должники не являются в службу судебных приставов, будем повторно осуществлять выезд. И будем делать это до тех пор, пока не застанем их на месте, не войдём в квартиру, не проверим имущество, - говорит судебный пристав-исполнитель Анна Шумская.

Если имущества нет, арестуют счета, спишут деньги с зарплаты. Меры крайние, но и иркутяне хорошо задолжали коммунальщикам. В трёх самых крупных управляющих компаниях подбили статистику и недосчитались более миллиарда рублей. Больше всего должников в бывших общежитиях.

- В первую очередь это отражается на жителях дома, так как те деньги, которые задолжали неплательщики, могли бы пойти на другие нужды: на ремонт подъезда, замену освещения, - говорит Антон Щелкунов, исполнительный директор управляющей компании.

Эти деньги коммунальщики намерены вернуть. По делам всех неплательщиков суд Октябрьского района вынес решения о взыскании средств. На это у судебных приставов есть 10 лет, так что должникам не отвертеться - приставы достучатся до каждого.