Самочувствие братчан ухудшилось
Без вины наказанными оказались все жители Братска и соседних посёлков. Из-за пожаров концентрация опасных веществ в воздухе превышена в два раза. Это уже сказывается на самочувствии людей.
Заниматься спортом, несмотря ни на что, - такая самоотверженность скорее исключение, чем правило. Братск окутан дымом от пожаров, и большинство горожан предпочитает сократить время пребывания на улице до минимума.
Больше всего от задымлённости в Братске страдают люди с хроническими респираторными заболеваниями, астмой, бронхитом. В городе уже увеличилось число звонков в скорую. Не лучше ситуация и в поликлиниках - поток пациентов вырос почти в два раза. Врачи работают в усиленном режиме.
- Тридцать человек в день. Число посещений увеличилось в эти дни. Мы головы не поднимаем, я вместо 12, где-то во втором часу ухожу, - говорит Ольга Богодухова, участковый терапевт ГБ№1 Братска.
У большинства обратившихся один диагноз – «отравление продуктами горения». По данным Братского Гидрометцентра, уже несколько суток концентрация угарного газа в воздухе превышает предельно допустимую почти в два раза. В домах братчане спасаются от дыма как могут: плотно закрывают форточки, на окна вешают мокрую ткань.
Врачи отмечают, что даже для здоровых людей длительный контакт с веществами, образующимися в результате горения, опасен. Как следствие могут возникнуть кашель, головная боль, вялость, снижение аппетита. Чтобы минимизировать вредное воздействие угарного газа, врачи советуют носить респираторные маски и менять их через каждые 3-4 часа. Курильщикам желательно снизить интенсивность курения либо отказаться от вредной привычки вообще.
В связи со сложной ситуацией во всех школах Братска занятия сокращены. В некоторых учебных заведениях их и вовсе отменили, а в детских садах за состоянием малышей постоянно следят врачи.