Проблема парковок в центре внимания

Европейский подход к решению проблемы. Сегодня в Иркутске обсуждали методы борьбы с несанкционированными парковками в центре города и параллельно искали пути, как увеличить число стоянок для автомобилей. За дискуссией следила Надежда Казакова.
Ни проехать, ни пройти, ни припарковаться. Половина проезжей части рядом с Иркутским центральным рынком занята машинами, и водитель практически каждой нарушил Правила дорожного движения. Санкционированная парковка тут есть, но платная. Из своего кармана отдавать 20 рублей за час автомобилисты не торопятся, поэтому ставят машины кто где. Из-за этого Алла Каменщикова на своем автомобиле ездит в центр только по очень большой необходимости.
- Припарковаться в городе вообще негде. Такое движение транспорта, не хочется иной раз выезжать. Меньше торговых центров и рынков надо строить, нужно построить нормальные парковки, - говорит автомобилист Алла Каменщикова.
Проблема с парковками в Иркутске назрела давно. Сейчас в городе на тысячу жителей приходится 410 машин, хотя по нормам их должно быть не больше 350. Пути решения вопроса сегодня искали в городской администрации. Одно из предложений - не выдавать разрешения но строительство, если у застройщика нет в плане парковочных мест.
- Вся проектная документация, поступающая на согласование в комитет по градостроительной политике, проверяется на наличие парковочных мест и правильность их расчёта. Также обязательным требованием является решение вопроса парковок в границах отведённых земельных участков под капительное строительство, - говорит Константин Башков, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска.
Кроме того, уже готов проект строительства подземных и многоуровневых наземных стоянок в городе. Они будут рассчитаны на 200 тысяч машин. Причём парковки в центре города смогут вместить 10 тысяч автомобилей. Впрочем, чтобы убрать машины с обочин улиц Карла Маркса и Тимирязева, решено использовать другие методы.
Вариантом решения подобной проблемы могут стать эвакуаторы. С 1 июля следующего года они начнут работать в нашем городе. Все неправильно припаркованные машины с улиц уберут. Это может помочь разгрузить основные магистрали города.
Поможет разгрузить проезжую часть и реконструкция внутриквартальных приездов. Сейчас там за счёт урезания газонов будут делать стоянки для машин. Все эти предложения будут объединять в единую программу. Её разработка и реализация начнётся в ближайшее время.