Для игры не должно быть границ
В ближайшее время в Иркутске специальная комиссия проверит все госучреждения на предмет наличия в них пандусов. О том, что в городе нужно создать максимально комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, говорят уже давно. Тем не менее жалобы в нашу редакцию от инвалидов поступают регулярно. Хотя, например, сегодня в Иркутске начали устанавливать особые детские площадки. Правда, будет их всего две. Тему продолжит Екатерина Галеева.
С точностью до миллиметра, ведь это особая игровая площадка - здесь будут отдыхать дети, которые ограничены в своих возможностях. Например, передвигаются исключительно на инвалидных колясках, значит, здесь они должны свободно проезжать.
- Главное отличие таких площадок в том, что там предусмотрены пандусы. Площадка более низкая, это удобно для ребёнка, который передвигается на инвалидной коляске, - говорит организатор детской площадки Игорь Ковальский.
В Иркутске впервые появятся такие площадки. Пока только две, и обе установят на Набережной, самом популярном месте отдыха горожан.
Наталья Мормуш в детстве могла лишь мечтать побывать на такой игровой площадке. Наталье 26 лет, и большую часть своей жизни она проводит в инвалидной коляске. В город выезжает, когда свободен отец - у него своя машина. На общественном транспорте путешествовать в Иркутске таким, как Наталья, не реально.
- Чаще всего здания не предусмотрены для людей с ограниченными возможностями. Если попасть внутрь с помощью постороннего человека ещё можно, то внутри натыкаешься на лестницы, их преодолеть невозможно, - говорит Наталья Мормуш.
Как всё же найти тем, кто передвигается на инвалидной коляске, оптимальный путь в Иркутске, Наталья объясняет на специальном сайте. Она же ищет и размещает там полезную информацию для людей с ограниченными возможностями. Так, недавно прочитала про складные пандусы, которые можно возить с собой. Вот только пока такие в Иркутске не делают. Зато в ряде учреждений есть стационарные пандусы. Эти места отмечены на интернет-карте.
До 15 октября в Иркутской области подготовят списки, согласно которым люди с ограниченными возможностями будут обеспеченны колясками. Для их приобретения из федерального бюджета выделили 278 миллионов рублей. И ещё 403 миллиона дополнительно выделят в рамках программы «Равные возможности».
- Чтобы появиться в обществе, нужно в первую очередь преодолеть барьеры психологические, то есть выбраться из дома, перестать стесняться того, что ты инвалид, - говорит Антон Ставров, специалист по связям с общественностью Всероссийского общества инвалидов.
И такие специальные детские площадки должны этому способствовать, ведь организуют их рядом с игровой зоной для обычных детей.