Лесной бизнес в тени
Поддержать легальный лесной бизнес в регионе и вывести заготовку древесины из тени - такая задача стоит перед региональными властями. Ряд московских экспертов предлагают выход - организовать лесную биржу. А что об этом думают специалисты Иркутской области? Их мнения выслушала Елена Подкорытова.
В Сибирском лесу как в сказке - есть свои разбойники. Только грабят они не людей, а казну области и государства. По оценкам экспертов, из-за чёрных лесорубов бюджет региона недополучает ежегодно 300 миллионов рублей. Превратить грабителей лесного богатства в честных игроков рынка может только лесная биржа. Единая торговая площадка для продавцов и покупателей, по мнению экспертов, должна искоренить сделки по серым схемам. Ведь чтобы продать лес, придётся доказать законность древесины. Но в областном правительстве уверены, лесная биржа заработает лишь в том случае, если она будет единой по всей России, а не только региональной.
- Учредить биржу в одном каком-то субъекте Федерации - мы уже имели такие примеры. Например, в Иркутской области, когда люди пошли в другие территории: в Забайкалье, в Красноярский край. Реализовывали свою продукцию через таможенные посты Красноярска, Новосибирска, - говорит Николай Пенюшкин, министр лесного хозяйства Иркутской области.
Лесная биржа должна защитить интересы лесопромышленников: страховать сделки, возмещать убытки, помогать решать таможенные вопросы. Но на практике такая забота дорого обходится самим продавцам. Например, в Иркутске в 2005-м лесная товарная биржа просуществовала недолго.
- Во-первых, требовали вступительный взнос - 500 тысяч рублей. Далее при совершении сделки купли-продажи брокерские организации брали соответствующий процент. В результате продавец нёс дополнительные затраты. На биржу выходили в основном предприятия, которые не имели опыта работы на международном рынке, - говорит Василий Зырянов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области.
На международном рынке сибирская древесина вполне конкурентна. Осталось создать идеальные условия для её продажи. Эксперты едины во мнении: так как лес это такое же стратегически важное сырьё для страны, как нефть или газ, то только государству под силу взять этот рынок под контроль.
Сейчас правительством разрабатывается законопроект, по которому лесное хозяйство будет взято под контроль государства. Задача закона - искоренить чёрные и серые схемы купли-продажи леса. Новое постановление правительства выйдет уже в этом году.