Нет денег - нет помощи
Звонят во все инстанции, но это приводит только к одному результату - слезам и ощущению абсолютной беспомощности. Нет денег, значит, помощь невозможна и пострадавший умрет. Клиник, где бесплатно лечат пострадавших животных, в Иркутске нет. Что же делать тем, кто увидел раненую кошку или собаку? Выход из ситуации искала и нашла Надежда Казакова.
Сегодня в этом дворе спокойно. Но накануне вечером люди суетились вокруг сбитого щенка. Ему перебило лапы. О помощи ему Татьяна Мерзлякова 3 часа пыталась договориться с ветеринаром. Просила вылечить бесплатно.
- Только прием 200 рублей, я спросила, сколько примерно гипс, они сказали, что примерно не можем. 200 рублей, конечно, пустяк. Я могла бы заплатить, а если бы там гипс стоил 2 тысячи, стала звонить знакомым. Когда они узнавали, что нужно везти собаку, сразу у всех дела появились, - рассказывает Татьяна Мерзлякова, иркутянка.
В итоге пес погиб. Виноватых в этой ситуации нет. Ветеринары бесплатно собак не лечат. Ведь многие препараты для них стоят гораздо дороже человеческих. Ольге Головных повезло. Перебитые лапы этого пса ветеринары согласились вылечить бесплатно, хотя цена такой услуги 3 тысячи рублей. Но это исключение. По законам нашей страны, бесплатное лечение животных в принципе не предусмотрено.
- Я как практикующий врач бессилен в такой ситуации, единственное, что я могу сделать, - это периодически, если мне человек звонит и у меня есть время и финансовые возможности, как-то помогаю за свой счет. Но это - капля в море, - говорит Александр Бурдинский, ветеринарный врач.
А просьбы помочь животным каждый день поступают десятками. Собак сбивают по всему городу. Они получают множественные переломы и травмы внутренних органов. И их жизнь зависит от того, насколько быстро придет помощь. В питомнике «К-9» выживших после аварий собак единицы. За ними нужен особый уход.
- Ну, это антибиотики в основном, специализированные ветеринарные препараты. Ну, и постоянно, конечно, шприцы, пеленки, потому что животное, которое после ДТП, - это какие-то переломы, это гипсы постоянно менять, - рассказывает Вячеслав Славин, директор питомника «К-9».
А это дополнительные деньги. Материальная сторона и стала камнем преткновения в этой проблеме. Люди не хотят платить за чужих животных, а врачи лечить их за свой счет. Но разорвать замкнутый круг в Иркутске все же удастся.
Решение этой, казалось бы, патовой ситуации появится уже в начале октября. Ведь именно тогда будет заключен договор между администрацией города и компанией, которая займется отловом бездомных животных. Именно по этому договору фирма должна будет не только ловить, но и бесплатно лечить зверей.