Черепахи в Сибири
Медленные, но очень умные. В иркутской зоогалерее появились самые крупные в мире черепахи. Их привезли из Африки, но в Сибири эти рептилии чувствуют себя превосходно. Петр Неупокоев первым посмотрел на этих пресмыкающихся и готов поделиться своими впечатлениями.
Свежие овощи - лучший способ восстановить силы после долгого путешествия. Черепахи Шрек и Феона приехали в иркутскую зоогалерею аж из Африки. Поэтому сейчас у них усиленное питание - за раз съедают полкабачка и четверть арбуза. А после обеда - неторопливая прогулка. Черепахи знакомятся с новым ареалом обитания и с иркутянами.
Некоторых даже готовы покатать на спине. Панцирь рептилии настолько прочный, что не треснет, даже если на него наступит слон. И хоть скоростными качествами эти черепахи не отличаются, зато они абсолютные чемпионы по долголетию. Черепаха Шрек теперь самое возрастное животное в зоогалерее, сотрудники вычислили его возраст по полоскам на панцире. Ему 46 лет, по черепашьим меркам - мужчина в самом расцвете сил, а вообще этот вид черепах может прожить до 120 лет.
Вес каждой черепахи почти сорок килограммов и с годами он будет увеличиваться, ведь растут эти пресмыкающиеся всю жизнь. Набирают вес и житейскую мудрость. Неслучайно образ черепахи так любят в отечественном кинематографе – взять, хотя бы, старую Тортиллу или поющую черепаху из детского мультика. В умственных способностях этих рептилий убедились и сотрудники зоогалереи.
- Запоминают очень хорошо, меня узнают уже, знают, когда их кормят, когда воду ставят. Вот посмотришь в глаза ей и понимаешь, что она тебя видит и что-то думает. Самец и самка сильно отличаются даже по характеру - Шрек такой более рассудительный, вдумчивый. Еду принесут - внимательно смотрит, понюхает, а самка более шустрая, - рассказывает Людмила Ивушкина, зоолог.
Пока же задумались иркутские зоологи, как соорудить для черепах условия, близкие к природным, - водоем с песчаным берегом. Такая романтическая обстановка просто необходима этой парочке для продолжения рода.