Перейти к основному содержанию

Современный терминально-складской комплекс появился в Иркутске

Неупокоев Петр

Для дальнейшего развития нашего региона важно развивать и транспортное сообщение с соседними регионами и странами. И сегодня в Иркутске произошло событие, которое на 100% будет способствовать росту грузоперевозок. Петр Неупокоев расскажет подробности.

Хоть сейчас готовы приступить к работе, но сегодня у машинистов другая задача. Продемонстрировать особенности техники ВИП-гостям. Первые лица РЖД приехали в Иркутск на официальное открытие терминально-складского комплекса. Проще говоря, площадки, где хранятся грузы, перевозимые Восточно-Сибирской железной дорогой. А с каждым годом объем грузоперевозок только увеличивается.
Автопогрузчики, дистанционные мостовые краны, камеры охлаждения для быстропортящихся грузов и новейшие системы таможенного контроля. В новом терминале каждая деталь - приятный сюрприз для клиентов. Особая гордость - гибрид локомотива и трактора.
Особенность терминально-складского комплекса - вот такой железнодорожный маневренный локомотив. Его уже назвали «локо-трактор», ведь он может спокойно передвигаться по рельсам и по асфальтированной дороге. И, несмотря на свой небольшой размер, перемещает вес в 1000 тонн.
Разгуляться есть где - комплекс расположен на территории трех с половиной гектаров в районе железнодорожного вокзала. На строительство и оборудование объекта потрачено около двух миллиардов рублей, и многие специалисты утверждают, что аналогов этому комплексу нет на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

- Это очень важно, что такие новые элементы в нашей жизни появляются. Дело в том, что РЖД развивается, но наш потенциал развития довольно ограниченный в силу того, как развивается экономика страны и акционерное общество. Очень важно, чтобы появлялись новые доходы, новые виды деятельности, которые мы в свое время не столь сильно развивали. И вот один из видов деятельности - это предоставление терминально-складских услуг нашим клиентам, - говорит Валерий Решетников, старший вице-президент ОАО РЖД по стратегическому развитию.

Будущее компании - это и подготовка достойной смены. Поэтому в Иркутске ВСЖД строит новый Дом детского технического творчества. Здание практически завершено, остались только отделочные работы. И уже к декабрю в этом трехэтажном доме появятся учебные классы и музей Восточно-Сибирской железной дороги.

Читайте также:

Подарок гостям БЭФа