Перейти к основному содержанию

Строительство продолжается

Галеева Екатерина

Приводят в соответствие с требованиями крупный транспортный объект Иркутска - новейший мост через Ангару - Академический. Его открыли 2 года назад. Но общественный транспорт по нему до сих пор не ездит. Когда ситуация изменится, знает Екатерина Галеева.

Уложить плиты и асфальт, поставить заграждения нужно в кратчайшее время. Строители спешат. Через несколько дней по этой дороге - транспортной развязке нового моста - начнут ходить автомобили.

- 14-го числа мы планируем открыть здесь движение. Можно будет проехать с улицы Трилиссера, по улице Седова, через мост, путепровод, на котором мы сейчас стоим, и туда - на улицу Байкальскую, - говорит Александр Орешков, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

Отсутствие транспортной развязки было основной причиной, по которой на правом берегу Ангары, сразу после съезда с моста, регулярно образовывались пробки. Развязки позволят пустить часть машин на улицу Седова.

- Здесь вот шесть полос движения, потом две полосы, потом - ни одной. Но вот я высказал вам, что есть уверенность, и мы эту задачу решим, и появится у нас дублер Байкальской с учетом развязки. Здесь, на мосту, мы сумеем решить ряд проблем с пробками, - говорит Анатолий Косяков, генеральный директор компании-подрядчика.
За моей спиной проходит строительство дороги, которая поможет разгрузить движение при выезде с нового моста. Сейчас водители, следуя с него, попадают в так называемое горлышко бутылки, когда едут по улице Коммунистической. Но как только шестиполосная дорога будет построена, все водители смогут быстро попадать с нового моста прямо в центр города.
Сразу после открытия развязки строители перейдут к следующему этапу работ. Начнут сооружать подземный тоннель, который пройдет под шестиполосной дорогой по улице Седова. По тоннелю машины смогут выезжать на Байкальскую.

- В дальнейшем - строительство пешеходного моста. Оно еще предназначено для того, чтобы закрыть улицу Байкальскую для строительства пешеходного перехода и подпорных стенок в ее районе. Если Байкальскую закрыть, то весь транспорт, в том числе и троллейбусы, пойдет по улице Седова до Трилиссера и в сторону Байкальской, - говорит Юрий Шенп, директор Дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангара.

Эти работы планируют провести ударными темпами. Открытие всего комплекса запланировано на сентябрь 2013 года.