Перейти к основному содержанию

Обманутые дольщики протестуют

Кольчурина Катерина

Опасность для многих семей представляет покупка недвижимости. Если застройщик на несколько лет срывает сроки сдачи дома, банки требуют выплаты по кредитам, а жить негде. В такой ситуации обманутые дольщики ждут от помощи государства, особенно, если жилье строится при его участии и для бюджетников. Именно такие люди устроили сегодня в Иркутске необычный пикет. Подробности у Катерины Кольчуриной.

Один в поле воин. Аркадий Макаров встал на защиту интересов своей семьи и ещё трехсот таких же участников госпроекта "Доступное жилье". Хотя ещё в 2007 году стать дольщиком жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода» было всё равно, что лотерею выиграть. Для бюджетников квадратный метр жилья стоил 25 тысяч рублей.

- Узнали про «Иннокентьевскую слободу», сначала записались, но не попали в неё, потому что слишком много народу было. Потом пришло письмо, что мы можем попасть в неё наконец-то. Вот попали в неё - и попали как надо. Ждем четыре года уже, квартира неизвестно, когда выстроится, - рассказывает Аркадий Макаров, дольщик.

Из 20 обещанных блок-секций построено только 12. При этом семья взяла кредит, каждый месяц отдает по 20 тысяч рублей. Впереди ещё 6 лет платежей. Таких, как они, сотни. Сегодня они устроили необычный пикет: дольщик сменяет другого каждые 20 минут, а транспарант и проблемы остаются прежними. У Александра также кредит, съемная квартира, жена в декрете, а он на трех работах. Люди уверены: только губернатор может заставить застройщика выполнить обязательства.

- Обещание было, что ко Дню города проект закроют и всё достроят, но за всё лето был выполнен очень мизерный объем работ. Денег, которые им выдавали в кредит, в начале лета должно было хватить до конца стройки, т.е. весь объект закрыть, но они непонятно, куда делись, и застройщик руками разводит, - говорит Александр Махонькин, дольщик.

На стройке действительно всё слишком спокойно. Хотя строительный сезон ещё не закончен. Можно ли поверить, что этой осенью квартиры, где уже несколько лет должны жить семьи врачей, учителей и других бюджетников, будут достроены - судите сами. Обманутых дольщиков в Иркутске много. Сейчас на сайте Стройнадзора области можно найти целый перечень организаций, с которыми лучше дел не иметь. Здесь же можно увидеть, какие дома построены с нарушениями или вовсе возведены без всякого на то разрешения.
Чтобы в будущем у дольщиков было больше прав, а у застройщиков обязанностей, в парламенте области 15 сентября должны рассмотреть в третьем чтении закон «Об отдельных мерах по защите прав и интересов участников долевого строительства". Возможно, после его принятия людям не придется отстаивать свои права с транспарантами в руках.

Читайте также:

Происшествие на воде