Когда начали строить Ледовый дворец?

Когда в Иркутске начали строить Ледовый дворец? Ответ на этот вопрос – в 2001 году. О том, как складывалась судьба этого городского долгостроя, подробно расскажет Катерина Кольчурина.
Верхолазы в подвешенном состоянии трудятся по шесть часов. Чтобы сделать кровлю Ледового дворца до холодов, работают две смены. Здание без крыши и так за время простоя пропиталось дождями и снегами. Этому долгострою Иркутска уже 10 лет.
В августе 1999 года началась работа над проектно-сметной документацией, в 2001 году Ледовый дворец начали возводить, но уже в 2004 году стройку пришлось заморозить - у города не хватило средств на строительство.
Три года его дальнейшая судьба была неизвестна. Только в 2007-м Ледовый дворец перешёл на баланс области, а в 2009-м даже пережил слухи о сносе. Но не смотря на то, что строители успели возвести только каркас здания, жизнь в нём кипела. Долгострой стал пристанищем для любителей экстрима. На этих кадрах видно, как с 25-метровой высоты сигает роуп-джампер. Здесь же люди играли в «Дозор» и даже пытались провести дискотеку. Прокуратура запретила. Только в январе 2011-го экстремалов сменили строители.
«Памятник неизвестному прорабу», «Мавзолей спорта» - как только иркутяне ни называли этот долгострой. Но гнев сменился на милость. На одном спортивном интернет-сайте сейчас проходит голосование, как назвать Ледовый дворец. Среди предложений имена нескольких хоккеистов и тренеров Иркутска. Кроме того фигурируют такие названия, как «Пирамида» и «Юбилейный». Пока по количеству голосов побеждает название «Олимпия». Так в Иркутске называется детский хоккейный клуб.
Вера в то, что дворец будет построен, появилась, когда объект объявили юбилейным и на его строительство выделили деньги. Правда, проект за 10 лет значительно подорожал: с 450 миллионов рублей до 1 млрд 175 млн рублей.
- На сегодняшний день на объекте находится более 200 рабочих, работают 14 единиц техники. Основная задача на сегодняшний день - сделать покрытие здания, кровлю, уйти от атмосферных осадков. Если погода позволяет и работа идет, то душа радуется, - говорит Владимир Евдокимов, директор по строительству фирмы-подрядчика.
Радостно и спортсменам, что в областном центре появится самое крупное в регионе сооружение с искусственным льдом. Значит, здесь будут проходить чемпионаты, смогут тренироваться дети и у Иркутска появится своя сборная по хоккею с шайбой. Эта мечта спортсменов пусть через десять лет, но всё-таки сбывается.
Сейчас строители приступили к благоустройству: залили вокруг бетон и в скором времени здесь же положат гранитную плитку. А уже в декабре на первый матч смогут прийти более 3 тысяч посетителей.