Эксперимент с сортировкой мусора провалился?
Сегодня в Иркутске начался эксперимент, главными участниками которого будут горожане. На набережной Ангары установили мусорные контейнеры, в которые можно выбрасывать только стеклянные и пластмассовые бутылки. Так иркутян хотят приучить к раздельному сбору бытовых отходов. Какие результаты принёс первый день коммунального эксперимента, знает Елена Подкорытова.
Городские власти решили приучить жителей сортировать мусор. Для этого установили два вида контейнеров. Для эксперимента поставили 5 штук. Остальные 20 установят при проведении массовых мероприятий.
- В моменты пиковой нагрузки стандартные урны не справляются. Мы установим дополнительные большие баки, - говорит Дмитрий Какунин, замначальника Департамента дорожного строительства и транспорта Иркутска.
На пилотный проект потратили сто тысяч рублей и надеются окупить затраты. Например, пластик - один из самых дорогих вторичных материалов. Одна тонна стоит 15 тысяч рублей. Если эксперимент удастся, пластиковый мусор будут продавать китайским компаниям. А пока проектом заинтересовались туристы из Германии. Оказывается, баварцы сортируют бутылки не только по материалу, но и по цвету.
-Отдельно собираем коричневые бутылки, белые, зелёные. Жестяные банки тоже отдельно, - говорит Гизела Фрайтак, туристка из Баварии.
Эксперимент по сбору вторсырья успешно идёт среди иркутских дворников. Практически у каждой городской мусорки установили дополнительный контейнер. Наполняют его работники сферы коммунального хозяйства исключительно стеклотарой. Они в этом финансово заинтересованы.
За каждую бутылку дворникам платят 65 копеек. Такой бак заполняется за неделю. Прибавка к зарплате составляет около 2 тысяч рублей.
Финансово поощряют дворников на этом пункте приёма и сортировки стеклотары. Каждый месяц сюда привозят около миллиона бутылок, а готовы здесь принять в три раза больше. Если обороты не увеличат, предприятие могут закрыть как нерентабельное. В месяц в Хабаровск на переработку отправляют всего пять вагонов. Одну бутылку стеклоплавильный завод в Хабаровске покупает за 2 с половиной рубля. Если вычесть транспортные и другие расходы, то чистая прибыль составляет всего 30 копеек. А вот эксперимент на набережной, который проводили сегодня, не совсем удался.
- Через три часа мы подъехали к контейнеру посмотреть, как идёт эксперимент. А там уже набросали остатки пищи. Вот такая картина.
Специалисты надеются, что картина изменится. Ведь для хорошей привычки нужно время.