Развитие конного спорта под угрозой
Судебные приставы арестовали имущество иркутского ипподрома. Причиной этого стала крупная задолженность предприятия. При этом без ипподрома невозможно развитие в области конного спорта. В этом убедился Пётр Неупокоев.
Восьмилетний Максим Курнаков занимается конным спортом всего два года - врачи рекомендовали. Серьёзное заболевание мышечной системы лучше всего лечить с помощью иппотерапии. У себя в Благовещенске парень добился серьёзных успехов - держит осанку совсем как профессиональный жокей и лошадью управляет уверенно, благодаря этому и стал призёром Сибирского фестиваля в Иркутске.
- Понравилось, что рысью первый прибежал. Побеждать понравилось, - говорит Максим Курнаков, участник Сибирского фестиваля адаптивного конного спорта.
Максим ещё не знает, что конный клуб в Благовещенске, в котором он занимается, скоро прекратит своё существование. Федеральную землю, на которой он находится, хотят продать.
- Хотят землю отнять. Нам её предлагают за огромную сумму, но наш клуб не в силах такую сумму собрать, а наше правительство нам не помогает, - говорит Татьяна Курнакова, представитель команды конного клуба Благовещенска.
Иркутский ипподром тоже на грани банкротства. Сейчас общий долг этого предприятия - больше шести миллионов рублей. Имущество планируют продать, а без него заниматься конным спортом просто невозможно. Хотя на территории ипподрома действуют несколько, в том числе и детских, конноспортивных клубов. К тому же это старейший ипподром на всей территории Сибири и Дальнего Востока, с лучшей беговой дорожкой.
- Состояние иркутского ипподрома близко к катастрофическому. Необходимо провести работу с собственником, а это Российская Федерация. Мы надеемся на поддержку в этом вопросе для того, чтобы разобраться с долгами, решить вопрос о собственности, для того чтобы собственник сделал этот объект действующим, - говорит Игорь Иванов, министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области.
Согласно указу президента России Дмитрия Медведева все ипподромы России к 2012 году объединят в государственную корпорацию. Такая структура позволит более успешно работать даже убыточным ипподромам.
Необходимость в этом есть, если мы хотим, чтобы в Иркутской области проходили соревнования высокого уровня, такие как сегодня, и наши спортсмены показывали высокие результаты.