Тонкости игры на старинной бандуре
Идеальный аккомпанемент для сибирского романса - украинская бандура. По крайней мере в этом уверена иркутянка Елена Вяткина, хотя этот инструмент жутко не любит сибирскую погоду и может из-за этого доставлять неудобства исполнителю во время игры. Секреты удачного выступления на природе выведала Екатерина Галеева. Она узнала, как в Иркутске музыканты справляются со строптивым инструментом.
Эту народную песню Елена Вяткина привезла с Украины. Десять лет жила там и училась играть на бандуре. Впервые этот инструмент Елена увидела в одном из сёл Иркутской области и сразу же в него влюбилась. Тогда для своих песен музыкант как раз искала замену гитаре, на которой играет, кстати, в совершенстве. Она поняла, что для исполнения ряда песен нужен более мелодичный инструмент. Бандура подошла идеально, правда, есть и у неё свои нюансы.
- Небольшой перепад температуры – и струны уже спускаются. Инструмент живой, деревянный. Дерево дышит, поэтому приходится постоянно подстраивать, - говорит музыкант Елена Вяткина.
В Сибири бандура, предположительно, появилась в XV веке. По одной из версий, сюда её привезли казаки. Это отражено даже на картине «Покорение Сибири Ермаком» - её герои плывут по Енисею и играют именно на бандуре.
Бандура считается исконно украинским инструментом. Её корни уходят ещё во времена Киевской Руси. Но в России она, как ни странно, прижилась не в Сибири, несмотря на её резко континентальный климат.
Подобные песни - одно из увлечений Олега Кузнецова. Сам он из Москвы, учится там на историка. В Иркутск приехал, чтобы увидеть Байкал и собрать материал об особенностях сибирского фольклора.
- Очень душевно. Я изучаю славянскую историю, и это мне очень интересно. Эта музыка относит нас к нашим предкам, которые здесь жили. Музыка эта от души, - говорит турист Олег Кузнецов.
Музыку для своих песен Елена пишет сама, а её муж Николай сочиняет стихи. Причём исполнять песни Елена предпочитает под открытым небом, ведь бандура лучше звучит на природе. Такие концерты в «Тальцах» будут проходить до конца сентября, пока позволяет погода, ну а зимой звуки бандуры будут радовать посетителей старинного трактира музея.