Перейти к основному содержанию

Медовый Спас отметят в «Тальцах»

Галеева Екатерина

Трудятся как пчёлки, и всё ради мёда. В музее "Тальцы" готовятся отметить сладкий праздник Медовый Cпас. Он состоится в воскресенье, 14 августа. В последний раз за долгие годы потчевать гостей там будут привозным мёдом. Екатерина Галеева знает подробности.

Тамара Шаева переливает мёд - готовится к православному празднику Медовому Спасу. Этот день схож с празднованием Крещения Руси. Священники освящают воду и свежий мёд. На празднование в «Тальцы» приедут сотни человек. Тамара Шаева планирует угощать всех медовыми пряниками и пирогами, блинчиками с маком и мёдом.

- Идут массовые гуляния, проходит дегустация мёда и сбитня – напитка на меду с пряностями, - говорит сотрудник музея «Тальцы» Тамара Шаева.

Сейчас «Тальцах» мёд привозной, но уже через год будет свой собственный - в музее появится пасека. Причём наряду с современными ульями посетители смогут увидеть природные.

Сейчас мы находимся на покосной заимке, именно здесь расположится настоящая старинная пасека. А за моей спиной находится дом пасечника. Кстати, за его работой посетители музея смогут понаблюдать уже в ближайшее время.

Сейчас в музее устанавливают три современных улья. В ближайшее время привезут ещё 10 старинных. Они будут максимально приближены к тем, что пчёлы делают в дикой природе. Обычно их ульи располагаются в дуплах деревьев или на земле. В старину люди делали так же - в пнях вырезали отверстие для сот и накрывали соломой, чтобы вода не попадала внутрь. Такие ульи можно будет увидеть во время экскурсии.

- Пасека - это опасное место. Пчёлы могут ужалить, поэтому мы закупим костюмы пчеловодов, с сетками, чтобы пчелка не ужалила. Плюс к этому антиаллергические таблетки. Мало ли что. Это буде экстремальная экскурсия, - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Когда пасека даст свои первые плоды, посетители смогут продегустировать настоящий тальцинский мёд с сибирским чаем. Но это будет только следующим летом.