Перейти к основному содержанию

Жители Марково против свалки

Казакова Надежда

Инициативу не поддерживают. Жители посёлка Марково обратились сегодня к нам в редакцию. Причина – свалка, вполне законная и, нужно отметить, современная. На ней реализуют экологические проекты по переработке мусора. Чем недовольны жители, читайте далее.

За колючей проволокой и десятком камер видеонаблюдения не преступники, а обыкновенный мусор. На эту свалку так просто не попадёшь. Полигон отходов рядом с посёлком Марково работает уже более 10 лет. Но в этом году он впервые стал причиной раздора местных жителей и администрации. Как выяснилось, земельные участки, которые выделил людям совхоз, расположены почти вплотную со свалкой.

- Сказали, что это будет санитарная зона, там у нас много участков попадает. Мы с этим категорически несогласны, и вообще нам эту мусорку не надо, зачем она нам нужна, - говорит Людмила Маматюк, жительница посёлка Марково.

Но свалку убирать не будут. На её счёт у администрации Иркутска далеко идущие планы. Городской полигон, который находится на Александровском тракте, уже заполнен мусором на 80%. Его резерва хватит лишь на полтора года. Именно поэтому власти Иркутска сейчас обсуждают возможность свозить городской мусор в Марково. Здесь планируют построить завод по сортировке отходов, хотя уже сейчас здесь бумажный мусор отделяют от бытового и пищевого. Его прессуют в аккуратные блоки и отправляют на переработку.

Эта труба - ещё одна головная боль марковчан. Жители жалуются, в сухую погоду порой из-за этого озера нечем дышать.

- Когда дует ветер, несет всю пыль прямо на Марково. Дети периодически ловят рыбу здесь, купаются, - говорит жительница посёлка Марково Любовь Григорьева.

Хотя на самом деле из этой трубы в водоём течёт раствор золы. Эксперты доказали, она абсолютно безвредна и никакого урона окружающей среде не наносит. Отчасти это успокаивает марковчан. Зато в свалке люди не видят ничего экологически чистого и намерены до последнего бороться за её полную ликвидацию.