Перейти к основному содержанию

Грибы на прилавке

Внеш. корр.

Интерес для туристов, да и самих иркутян представляет местная кухня. В начале августа она представлена блюдами из свежих овощей, а также грибов. Они уже появились в лесу и, соответственно, на рынках. Сколько стоит ведёрко и долго ли грибы будут продавать? Ирина Аверкина знает детали.

На прилавке практически штучный товар - маслята. На рынке их продают всего трое, хотя в прошлом году в это время на прилавках грибов было много. Продавцы объясняют: маслята только появились.

- Нет, сейчас их ещё нет, потому что дождей не было. На этой неделе обещают дожди, может, после этого они вырастут, - говорит продавец грибов Людмила Алексеева.

Свои грибы Людмила Алексеева привезла из таёжной зоны села Загатуй, Баяндаевского района. Вчера собрала около 20 литров маслят. На продажу взяла половину. В её ведёрке только целые и здоровые грибы.

За полдня Людмила продала всего около пяти литров. Причём берут грибы в основном по маленьким тарелочкам - говорят, что дорого.

Сегодня на рынке трёхлитровое ведро маслят стоит 200 рублей. В прошлом году цена была вдвое ниже. Если удастся собрать такой же урожай, как и тем летом, то и цены вернуться к прошлогодним.

Пока же продавцы соглашаются снизить цену лишь на 10-15 рублей. Сказывается дефицит грибов и трудоёмкий процесс их сбора.

- Часов в 6 встаёшь, ходишь, собираешь, за каждым грибочком нагибаешься. Где червивый, где нормальный попадётся. Собираешь, едешь на рынок, продаёшь. В прошлом году гораздо больше грибов было, народ больше брал. Приедешь, не успеешь поставить - уже подходят, берут, - говорит продавец грибов Валерий Кожин.

Сейчас горожане не спешат покупать грибы, потому что сами собираются съездить в лес. Собирать маслята и рыжики можно до октября. А вот грузди в большом количестве только появятся примерно через неделю. Расти они будут до сентября.