Мастерство вагоновожатого
Избежать аварий и не позволить пассажирам скучать в дороге – всё это должны уметь водители иркутских трамваев. Сегодня своё мастерство они продемонстрировали в полной мере. В городе прошёл конкурс среди вагоновожатых. За тестированием специалистов наблюдала Елена Подкорытова.
Не дотянула до остановки несколько сантиметров - это грубое нарушение. Водитель должен рассчитать движение 15-тонной машины до миллиметра. В наказание штраф - минус 20 очков. Догнать соперников можно на следующем этапе. Задача - вручную перевести стрелку.
Конкурсантка действует быстро, но уже в конце допускает ошибку. Трогается без предупредительного сигнала. Теперь догнать соперников по очкам можно только в самом сложном этапе. Разгон и экстренное торможение. Рельсы отсыпают песком для лучшего сцепления. На финише водителей ждёт неприятный сюрприз.
Каждый год в конкурсе принимает участие вот такая вот тряпичная бабка. Её кидают под колёса трамвая. Станет ли она пострадавшей в ДТП, будет зависть исключительно от профессионализма водителя трамвая.
Для разгона машина даёт задний ход и набирает большую для трамвая скорость - 40 километров в час. Теперь водителю главное вовремя нажать на тормоз.
Тряпичная бабушка не пострадала. Водитель сохранил хладнокровие и выдержку. У него четыре года стажа. Говорит, в повседневной работе приходится куда сложней.
- Самое сложное – это общение с пассажирами. Каждому нужно угодить, - говорит конкурсант Виталий Шлижиц.
Культура общения с пассажирами - это следующий экзамен. В дорожной пробке нужно повышать настроение пассажиров любопытной информацией.
За звание лучшего борются 14 участников из Усолья-Сибирского, Ангарска, Усть-Илимска и Иркутска. Победитель уже в этом месяце поедет в Нижнекамск на всероссийский конкурс.