Перейти к основному содержанию

Дамба вне закона

Подкорытова Елена

Звонок в полицию стал поводом для серьёзного разбирательства. В Иркутске с помощью местных жителей выявлен факт нарушения природоохранного законодательства. Действия людей могут нанести непоправимый вред природе: стать причиной массовой гибели рыбы и заболачивания участка бурной реки. Елена Подкорытова знает подробности.

Остров Архиерейский. 380 квадратных метров. Сейчас эта территория сдана в аренду на пять лет. Муниципальные власти отдали её под строительство развлекательного комплекса.

Попадать на остров посетители должны на автомобилях. Для них сделали дамбу - перекрыли проток Иркута. Правда, вместо неё в проекте мост. Это изменение уже заинтересовало сотрудников Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

- Строительство дамбы однозначно является незаконным. Разрешительных документов на это они априори не могут получить по одной простой причине. Левобережная протока, которая в данный момент перекрыта, является местом нагула и зимовки ценных пород рыб, - говорит Антон Шевцов, и.о. прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

Теперь протока практически обмелела. Из-за сильного течения река никогда не покрывалась льдом, но теперь в этом месте зимой будет образовываться наледь, и рыба просто погибнет. Правовую оценку деятельности арендатора земли хочет получить территориальное управление Росрыболовства. Специалисты готовят документы в суд. С доказательной базой помогут учёные Лимнологического института. Они уже сделали замеры и взяли пробы воды. Также выяснилось, что дамба не единственное нарушение. Рядом шла добыча гравия, которая может привести к заболачиванию водоёмов. Факт незаконного проведения таких работ подтвердила прокуратура.

- Вчера был осуществлён контрольный выезд, в ходе которого убедились что производится незаконная добыча песчано-гравийной смеси. Соответствующий род деятельности должен производиться на основании разрешительной документации, которая в ходе проверки предоставлена стороной производящей эту деятельность не была, - говорит Антон Шевцов, и. о. прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

Проверка показала, гравий использовали для отсыпки дамбы. Использовали более 13 тысяч кубометров. Также специалисты прокуратуры подозревают, что гравий отсюда продавали. Если этот факт подтвердится, то руководство предприятия-арендатора ждёт ещё и уголовная ответственность за незаконную коммерческую деятельность. По всем нарушениям Западно-Байкальская прокуратура готовит доказательную базу, чтобы в судебном порядке требовать вернуть протоку Иркута первозданный вид. Предприятию грозит штраф как минимум в 200 тысяч рублей.