Разработки иркутских учёных
Учёные технопарка Национального исследовательского института Иркутска отобрали 15 проектов и представят их на Байкальском экономическом форуме, который в сентябре пройдёт в нашем городе. Сегодня разработки показали журналистам. Катерина Кольчурина расскажет подробнее.
В электронный микроскоп профессор Николай Иванов показывает кварциты - материал, которого полно в Бодайбо и недалеко от Иркутска. Он состоит из кристалликов неопределённой формы, которые нужны стране и миру для применения в электронной промышленности. Например, для создания жидкокристаллических экранов. Но для этого кристаллам нужно изменить форму. Наши учёные знают, как это сделать.
- Чтобы превратить их в сферические, мы используем плазменные технологии, плазменный быстрый нагрев частичек кварца, который под температурой принимает сферическую форму, - говорит профессор Николай Иванов.
Предприятие, которое будет вырабатывать в год 15% кварцевой крупки от всего мирового спроса, будет создано к 2013 году. Популярным обещает стать и этот порошок. Чтобы его получить, аспирант Иванов с товарищем трудился полтора года. Это наноразмерный модификатор прочности.
- Вот перед вами образцы чугуна. Этот образец стандартный, а вот этот опытный. В опытном стандартный металлургический графит был заменён на наш наномодификатор. Проведённые исследования показали, что структура данного образца на 30% прочнее, чем стандартный, - говорит аспирант Александр Иванов.
Кроме того, он в разы дешевле зарубежных аналогов и сделан из угольной пены - отходов алюминиевой промышленности. Переработка ненужного сейчас вообще в центре внимания учёных.
В этой лаборатории занимаются разработкой технологии, которая позволяет обезвреживать отходы, содержащие мышьяк. Её суть заключается в том, что эти отходы обрабатываются известковым молоком, которое снижает их опасность, после чего их можно захоронить в специальном саркофаге.
Поступить так намерены в Свирске, где многие годы хранятся тонны мышьяка. Они отравляют почву. Стоимость разработанной студентами и аспирантами технологии в 4 раза дешевле мировых аналогов. Она может быть применена для переработки отходов и рекультивации почв, загрязнённых ртутью, свинцом, цинком, кадмием и другими тяжёлыми металлами. Всего в технопарке 150 разработок, которые могут быть внедрены на предприятиях страны.