Вход с детьми запрещён
Конфликт, в ходе которого пострадавшие всё чаще упоминают слово «дискриминация», разгорелся в Иркутске. Этот термин обычно понимают как ограничение или лишение прав определённой категории граждан по какому-либо признаку. Дискриминация запрещена Конституцией страны. Почему десятки иркутских мам заговорили об этом и есть ли для этого основания? Елена Подкорытова разобралась в проблеме.
Из магазина с пустыми руками. Шестилетняя Настя осталась без школьной формы. Её с мамой не пустили даже на порог мелкооптового магазина.
- Попросили освободить помещение, ребёнок должен стоять в коридоре. Меня это сильно возмутило. Это же детская одежда! Как примерять без ребёнка? – говорит покупатель Людмила.
С детьми и с колясками вход строго запрещён, штраф - 5 тысяч рублей, предупреждает объявление на двери. На мелкооптовом складе детская одежда и игрушки значительно дешевле, чем у конкурентов. Именно поэтому Людмила настояла на своём: прошла внутрь с двухлетним сыном, выбрала товар, но купить его не смогла.
-Кассир ушла. Мы 20 минут ждали, потом я спрашиваю: «Кассир-то где?». Мне сказали: «Вас обслуживать не будут. Уходите», - говорит покупательница Людмила Болотина.
Не обслуживать клиентов с детьми не имеют права - это официальный ответ Роспотребнадзора на жалобу покупательниц. Но оказалось, что внутреннее распоряжение руководителя торговой точки продавцам важнее.
- Показали данный документ, что он действительно имеет силу, с печатями и подписью. Сказали, что, в принципе, ваш закон нам не указ, - говорит покупательница Наталья Стебунова.
Владельцы оптового магазина уверяют: торговая точка опасна для маленьких посетителей. Уследить за ними на территории в тысячу квадратных метров сложно. К тому же двухуровневые стеллажи несут угрозу.
Продавцы от комментария отказались. Но в частной беседе сообщили: запрет ввели с октября после несчастного случая. Тогда семилетний мальчик уронил на себя стеллаж и сильно повредил руку.
- Наши действия основаны на законе «О складских помещениях» и на Правилах торговли отдельными товарами. Мы имеем право создать внутренний приказ не пускать детей, - комментирует генеральный директор оптового центра Наталья Усанова.
Категорически не согласны с руководством торговой точки иркутские адвокаты. Обеспечить безопасность покупателям - это обязанность руководства. И покупки дети могут делать без родителей.
- Статья №28 Гражданского кодекса определяет, что малолетние, даже в возрасте от 6 до 14 лет, имеют право совершать мелкие бытовые сделки, - говорит адвокат Алексей Кучубей.
Право на покупку можно защитить в судебном порядке. Но вот только за всю практику юристы не помнят такого случая. Хотя специалисты отмечают: жалоб на подобные нарушение с каждым годом становится больше.
- Не пускают с большими сумками, не пускают мам с колясками, не пускают детей в детские магазины. Жалобы поступают из Ангарска и из Иркутска, - говорит зам. нач. отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора Людмила Пельменёва.
Но дальше жалоб дело не продвигается. Вот и теперь иркутские мамы в суд обращаться не намерены. Просто в эту торговую точку не пойдут, по крайней мере, с детьми.