Перейти к основному содержанию

Фирменный недострой

Денежный вопрос ведёт к судебному разбирательству в Бурятии. Речь идёт о сотнях миллионов рублей. Их выделили на подготовку к торжествам в честь 350-летия вхождения республики в состав России. Но торжества уже прошли, а работы до сих пор не выполнены. Репортаж подготовили наши коллеги из телекомпании «Тивиком».

Его должны были достроить ровно месяц назад, 1 июля, к юбилею Бурятии. Новый ипподром. По проекту здесь уже давно должны были стоять крытые трибуны почти на шесть тысяч зрителей, удобные парковки для автомобилей, огромный выставочный комплекс для сельхозпроизводителей, аналогов которому в республике пока нет. Выделить деньги на такой проект не поскупились даже из федерального бюджета. За 266 миллионов рублей подрядчик - строительная фирма - с энтузиазмом взялась возводить новый ипподром. Теперь заказчик строительства только разводит руками.

- Сроки выполнения работ подрядчик сам представил, зная свои возможности. По месяцам было всё разбито до 1 июля. Он сам планировал свой график, вопросов нет. Объясняет тяжёлым финансовым положением. У него там и судебные разбирательства были, из-за скандалов люди работать к нему не идут, - говорит Эрдем Буянтуев, директор Республиканского ипподрома.

Отметим, скандалы со строительством ипподрома начались ещё во время конкурса в 2009 году. Были многочисленные жалобы в трудовую инспекцию от рядовых сотрудников на невыплату заработной платы (они хотели даже объявить забастовку), весной за долги на стройке отключали свет, потом был суд с заказчиком строительства по срокам сдачи ипподрома. В итоге и сейчас на объекте работать некому, за 9 месяцев построено чуть больше половины сооружений. При этом никаких проблем с финансированием нет.

На строительство причальной стенки в турзоне «Байкальская гавань» 273 миллиона рублей тоже давно выделены в полном объёме. Но этот объект подрядчик совсем забросил. Заказчик большой стройки, Министерство транспорта, уже обратился в суд с иском о расторжении контракта.

- В настоящее время работы фактически не выполняют.
За 22 месяца, которые прошли с момента заключения госконтракта, выполнено всего 22% работ . Такими темпами работа на объекте закончится только в 2017 году. Это стало основанием для подачи искового заявления в суд о расторжении госконракта, - говорит Сергей Южаков, начальник отдела правового обеспечения Минтранса Бурятии.

В арбитражном суде официальный представитель компании тоже не пожелал озвучить позицию, сославшись на отсутствие полномочий. Вот и выходит, что за подряды на общую сумму более полумиллиарда рублей компания пока отвечать не торопится, и вместо новых объектов республику «украшают» два фирменных недостроя.