Перейти к основному содержанию

Символ самодержавия вернули на место

Казакова Надежда

Символ царского самодержавия вернули на законное место. Илимская крепость теперь с полным правом можно снова называться острогом. В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" идёт реставрация старинного объекта, возраст которого составляет 300 лет. В ходе работ один из элементов совершил полёт, и это удалось запечатлеть нашей съёмочной группе.

Первый полёт обновлённого орла. Почти три недели птица провела в мастерской реставратора. И вот теперь символ самодержавия занимает законное место на крыше Илимского острога, где он сидел все 300 лет существования крепости. Закрепиться орлу помогли хомутами, правда, обойтись без единого гвоздя, как это делали строители в старину, не получилось. Удержать на одной балке 150-килограммовую фигуру не так-то просто.

До последнего не отходит от своего подопечного. Реставратор Вадим Куликов знает каждое пёрышко птицы. Говорит, сначала орлу хотели просто обновить подгнившие за столетия части. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что сибирские ветра, короеды и дятлы его сильно подпортили. Именно поэтому орла пришлось выпиливать заново.

- Крылья из осины, скипетр и булава тоже. Мы выбрали это дерево, т. к. его короед меньше ест, он там не заводится, - говорит реставратор Вадим Куликов.

Вернут первоначальный вид и самой башне Илимского острога. Ей уже 300 лет, и некоторые из опорных балок сохранились до наших дней. Сейчас идёт реставрация объекта. Его планируют расширить - для этого на пустыре уже разравнивают площадку. Такой, как 300 лет назад, крепость станет уже в следующем году.

- Это будет единственная в мире такая деревянная крепость 17 века, со всей инфраструктурой. Там будут и воеводский двор, и приказная изба, и соболиный амбар, - говорит директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Этот острог был построен по образу и подобию крепости царевича Алексея Михайловича, расположенной в московском Коломенском. И принимать здесь посетителей будут по-царски.