Перейти к основному содержанию

Ремонт дорог переносят на осень

Кольчурина Катерина

Найти в Иркутске улицы, на которых бы активно ремонтировали дороги, сейчас довольно сложно. Хотя в этом году власти обещали, что реконструкция магистралей будет масштабной, всё-таки впереди юбилей города. Но вот уже середина лета, а дороги так и не начали меняться. Почему, знает Катерина Кольчурина.

Российская Ракитная дорога для водителей Иркутска как полигон для испытаний машин и нервов на прочность. Стала такой во многом из-за большегрузов, которые её разбивают. Вокруг много складов и крупных предприятий. Они, бывает, проявляют инициативу - нанимают грейдер, чтобы улучшить трассу. Но это едва помогает. Водители ждут капитального ремонта.

- Тут уже ездить вообще невозможно, и никто не надеется, что её когда-нибудь сделают. Я по Ракитной езжу раз 20 в день туда и обратно и знаю, что никто не приезжает и ничего не делается, - говорит водитель Александр Силкачёв.

Хотя делаться должно, ведь эта улица вошла в список тех, на ремонт которых предусмотрены средства. В рамках юбилея на него выделили почти 700 миллионов рублей. Но ремонт всё равно не ведётся, так же как и на улицах Волжской, Партизанской, Улан-Баторской, Фаворского, Лебедева-Кумача. Проще говоря, на всех объектах. Внутри дворов тоже всё без изменений, впрочем, как и в частном секторе, где должны отсыпать гравий и класть асфальт. Для того чтобы потратить деньги, по правилам, сначала нужно провести конкурс среди подрядчиков и выбрать, кто из них займётся ремонтом. Именно с этой процедурой и возникла загвоздка.

- Из-за того что в этом году вся страна впервые перешла на единую электронную площадку, возникли такие организационные неурядицы, которые отодвинули по срокам проведение конкурсов. Тем не менее не надо отчаиваться, потому что все заложенные депутатами деньги отрабатываются, - говорит Александр Ханхалаев, председатель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Думы Иркутска.
С какими трудностями конкретно столкнулась мэрия и почему специалисты не оказались к ним готовы, пояснить, к сожалению, никто из них не решился. Преодолев некие неурядицы, первые торги провели четыре дня назад, определили подрядчика, теперь заключают контракт. Подписать его с теми, кто будет приводить в порядок дороги в частном секторе, можно будет после 1 августа. С асфальтированием улично-дорожной сети города определятся 15 августа. Получается, ремонт на основных дорогах начнётся в самом конце лета.

Раз иркутский ремонт подкосили электронные торги, так может погода будет к нам благосклонна и сентябрь с октябрем позволят провести качественный ремонт? Депутаты в свою очередь обещают проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы в году следующем уже не было подобного. И ремонт, как и полагается, проводили летом.