Экспедиция на Халхин-Гол
Ни дождь, ни ветер не нарушат их планы. Сегодня из Иркутска в Монголию отправилась поисковая экспедиция «Халхин-Гол-2011». Какие задачи поставлены перед её участниками, выяснила Надежда Казакова.
Эти 20 ребят хоть и в камуфляже, но отправляются не на войну. Их ждут места боевых действий прошлого на Халхин-Голе. Перед дорогой участники поисковой экспедиции исповедуются и причащаются. Руководитель поисков Игорь Сеченов организовывает такой обряд перед каждой поездкой в Монголию. Эта будет уже четвёртой. В этом году задача - найти места захоронений русских лётчиков.
- В районе Халхин-Гола местные жители готовы показать нам четыре советских самолёта, вернее, их обломки. По номерам на машинах интересно было бы определить судьбы лётчиков, - говорит руководитель экспедиции Игорь Сеченов.
Воздушные бои на Халхин-Голе шли практически весь июнь 1939 года. За время этого военного конфликта японская армия потеряла 660 самолётов, советские войска - 207. Основные битвы шли с восточной стороны реки, именно там и находится больше всего сбитых самолётов, а соответственно, и могил лётчиков. Священник отец Евгений был на местах этих сражений, кроме этого, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Поэтому отчасти именно он стал идейным вдохновителем поисков.
- Много полегло там наших воинов, наших земляков. Мы должны помнить об этом, должны помнить наши дети. Надо быть там, надо вспомнить отцов и дедов, надо поднять их останки, перезахоронить, отпеть, то есть исполнить сыновний долг, который должны исполнить все мы и наши дети особенно, - говорит отец Евгений, настоятель Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви.
Экспедиция в Монголию продлится семь дней. За это время её участники собираются привести в порядок русское кладбище в Улан-Баторе и найти как можно больше информации о погибших солдатах. Списки с именами найденных бойцов передадут отцу Евгению. После завершения экспедиции он отслужит поминальный молебен по каждому павшему воину.