Перейти к основному содержанию

Потому и не кусают

Внеш. корр.

С целью профилактики распространения в Иркутске такого опасного заболевания как малярия в городе проводят спецобработку водоёмов. За ходом работ специалистов сегодня наблюдала Ирина Аверкина.

Три килограмма смерти в женских руках. Семь специалистов-дезинфекторов вышли на защиту иркутян от малярийных комаров. Как раз для этих паразитов и предназначен раствор в распылителях. Сегодня химической атаке подверглись насекомые на Ново-Ленинских озёрах. Время для битвы сейчас самое подходящее - жара на улице, это приводит к высокой температуре воды. Татьяна Колибина в совершенстве владеет секретами победы над комарами. Дезинфектором работает уже 20 лет.

- Конечно, запахи есть, запахи специфические. Потом просто нужно больше пить минеральной воды, чтобы вывести вредные вещества из организма. Нам выдают деньги на молоко, мы покупаем, обязательно. Пол-литра в день обязательно, - говорит медицинский дезинфектор Татьяна Колибина.

Положено также надевать перчатки, халат, шапочку и респиратор - подходящая одежда для воинов, защищающих здоровье граждан. Малярия - одно из опасных заболеваний, которое может привести к смерти - уже давно и не регистрировалась в Иркутске. Во многом благодаря таким профилактическим обработкам. Дезинфекторы опрыскивают только берег водоёмов, именно здесь скапливаются личинки комаров.

- Обработки проводятся бактицидом - это препарат, который действует только на комаров. Он безвреден для теплокровных животных и человека и позволяет сохранить окружающую среду в надлежащем виде, а личинок комаров убивает, - говорит Ирина Годвинская, нач. отдела природопользования Управления по защите окружающей среды Комитета по ЖКХ Иркутска.

Препарат разработан на основе микробной культуры для уничтожения именно комаров, причём порядка 80 видов. Привыкание к химикату у кровососущих не вырабатывается, действовать он начинает моментально, и одного опрыскивания хватит на всё лето. Полчаса - и работа дезинфекторов на Ново-Ленинских болотах закончилась. Это был последний иркутский водоём, где провели противомалярийную обработку. Всего ей подвергли около 30 мест. Это защита иркутян обошлась бюджету примерно в 120 тысяч рублей.