Перейти к основному содержанию

Ценный выбор: наказание за взятку

Гайдукова Екатерина

Вопрос не в подлинности, а в законности получаемых денег не менее остро стоит в России. Не случайно недавно был принят закон, ужесточающий наказание за взятки. И касается он не только тех, кто вымогает финансовое вознаграждение, но и всех решившихся таким способом помочь себе в решении проблемных вопросов. Сегодня в рубрике «Ценный выбор» мы решили напомнить об ответственности, которая предусмотрена за подобные преступления.

Логика наказания за взятку проста: чем больше нелегальный доход, тем выше за него расплата. Например, наказание за 25 тысяч рублей незаконной финансовой прибавки к зарплате составляет полтора миллиона рублей. Кроме того, взяточника лишат права занимать определённые должности или ограничат свободу до трёх лет. Максимальный же штраф за нелегальный доход установлен законом в размере 500 миллионов рублей. Причём на его уплату даётся несколько месяцев. Если назначенная судом сумма не будет погашена вовремя, возможно тюремное заключение.

Новый закон, нацеленный на борьбу с коррупцией, наказывает и тех, кто дал взятку. Причём даже минимальный штраф будет в 15 раз больше самого подкупа. Ну а максимальное наказание - сумма, в 90 раз превышающая взятку! По усмотрению судьи, давшему взятку может быть назначено и лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Избежать таких последствий можно лишь в том случае, если удастся доказать, что деньги вымогали. Снимает уголовную ответственность и явка с повинной. Вообще же подобные «карательные» меры планируют ввести и по другим видам экономических преступлений.