Стратегически важный объект
В городскм бюджете появится ещё одна строка расходов. Средства будут выделять на то, чтобы привести в порядок лестницы. Ревизию таких объектов провели сотрудники администрации. Оказалось, очень даже вовремя. Почему, расскажет Елена Подкорытова.
Валентина Шевцова встала на опасную дорожку - спускается по разрушенной лестнице. Но это самый короткий путь к отделу соцзащиты. Главное, преодолеть последние десять ступенек. Эта лестница давно стала горкой, здесь пенсионерка однажды просто скатилась.
- Я вот тут упала, так меня четверо поднимали. Я едва-едва, шагать не могла. А в собес приходится ходить, - говорит пенсионерка Валентина Шевцова.
Ступеньки стёрлись за долгое время эксплуатации. Эта лестница ведёт на остановку «Улица Цимлянская». По ней каждый день проходят тысячи человек. Не только большой поток прохожих, но и потоки дождевой воды разрушили бетон. Лестницу много лет не ремонтировали, ведь в городском бюджете даже нет статьи расхода на ремонт лестничных маршей. Теперь ситуация изменится. Городские власти провели инвентаризацию всех таких объектов города.
Специалисты КУМИ подсчитали: в городе 1112 лестниц, и только 388 из них стоят на балансе города. Две трети всех лестниц остаются бесхозными.
Бесхозной является и эта лестница, хотя для жителей Юбилейного это стратегически важный путь - соединяет 6-й посёлок ГЭС с Юбилейным.
- Наш микрорайон состоит из холмов и гор. И проблема в том, что у нас детский сад, школа, РЭУ, поликлиника - всё находится на той половине. То есть мы, жители 6-го посёлка, должны преодолеть эту гору, и это можно сделать только через лестницы, - говорит Евгения Дорохова, жительница микрорайона Юбилейного.
Именно жители Юбилейного стали инициаторами городской инвентаризации лестниц. Из-за особенностей рельефа микрорайона лестничные марши - стратегически важные объекты. За их подсчёт взялись всем районом.
- Мы провели опрос, жители писали нам, были созданы инициативные группы, которые говорили, где именно есть лестница, которую нужно поставить на учёт, - говорит депутат Думы Иркутска Александр Панько.
Теперь городские власти готовят документы о постановке всех бесхозных лестниц на баланс города. Статья расхода на содержание таких конструкций в бюджете появится уже в следующем году.